Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Винное хозяйство Zind-Humbrecht

10 февраля 2011

Имя знаменитого эльзасского винодела Оливье Зинд-Умбрешт не сходит со страниц винных изданий. Обладатель титула «Master of Wine» знаменит не только своими винами. Его подход к производству вина многие не понимают и критикуют, а, тем не менее, его вина постоянно получают высокие награды и восхваляются самим Робертом Паркером.

История компании. Винодельческое хозяйство Zind-Humbrecht берет свое начало с 1959 года, когда благодаря брачному союзу Леонардо Умбрешта и Женевьевы Зинд два эльзаских виноградника объединились в одно мощное семейное предприятие. В это же время было принято решение о расширении виноградных плантаций и строительстве новых погребов, предназначенных для хранения вина. Неумолимая страсть к экспериментам побуждала Леонардо приобретать, на первый взгляд, совершенно сложные и заброшенные земельные участки под виноградники, которые требовали серьезного освоения, однако такие трудности не пугали любопытного винодела. В семидесятые годы прошлого столетия были приобретены действительно значимые виноградники, такие как: Brand, Heimbourg и др. Множество сил и упорного труда Леонардо Умбрешт потратил на восстановление виноградника Clos Saint Urbain в Rangen de Thann, который сегодня рождает великие вина.

В конце 80-х годов к семейному бизнесу присоединился сын Леонардо – Оливье, который с такой же страстью, как и его отец, занялся выращиванием винограда. Он был первым французом, который получил почетную степень Мастера Вина. Внедренным им на производстве биодинамический подход позволяет раскрыть характер винограда, который потом воплощается в сильных и ароматных винах.

Практически все процессы на производстве происходят естественным путем. Так, деликатное прессование винограда может происходить до 48 часов, а ферментация вин – до 12 месяцев. Перед тем, как использовать виноград, в буквальном смысле проверяется каждая ягода на целостность и сбалансированность по созреванию. Специально для того, чтобы прессование ягод происходило практически естественным способом, в 1986 году был приобретен первый швейцарский пресс Bucher серии Grand Cru. Для того, чтобы снизить высоту лоз и, соответственно, получить желаемый урожай, на виноградниках стали сокращать расстояние между проводами, которые поддерживают виноградные лозы.

Основное отличие вин Zind-Humbrecht – это их высокая плотность, благодаря тому, что выдержка вина на осадке происходит от 9 до 10 месяцев без всякого добавления серы. Оливье любит повторять, что его вина «сами решают», как должен проходить процесс брожения и ферментации. Вина хозяйства для многих слишком крепкие и ароматные, однако, факт остается фактом – в целом они имеют индивидуальный и яркий характер, который делает их легко узнаваемыми среди аналогов.

Виноградники Zind-Humbrecht:
В настоящее время хозяйству принадлежит 40 гектаров виноградников, которые расположены в пяти коммунах Верхнего Рейна (Винтценхайме, Гюбершвире, Танне, Хунавире и Туркхайме). Участки single vineyards: Clos Windsbuhl (Hunawihr), Heimbourg (Turckheim), Clos Jebsal (Turckheim), Herrenweg (Turckheim), Clos Hauserer (Wintzenheim), Rotenberg (Wintzenheim). Выращиваемые сорта: Пино Гри, Мускат, Рислинг, Шардоне, Пино Блан, Гевюрцтраминер, Оксеруа. Виноградники Гран Крю: Brand (Turckheim), Hengst (Wintzenheim), Goldert (Gueberschwihr), Rangen Clos St Urbain (Thann). Участки single vineyards: Clos Windsbuhl (Hunawihr), Heimbourg (Turckheim), Clos Jebsal (Turckheim), Herrenweg (Turckheim), Clos Hauserer (Wintzenheim), Rotenberg (Wintzenheim). Ежегодно в хозяйстве производится от 10 до 18 тысяч ящиков, из них 70-85% вина идет на экспорт.

Вина компании Zind-Humbrecht: сухие коммунальные - Herrenweg de Turckheim, сливочные с мягким вкусом – из винограда Heimbourg (Туркхайм), Guberschwihr, изящное вино Grand Cru Goldert с хорошей плотностью (изготавливается из сортов Мускат и Гевюрцтраминер), яркое цветочное вино с выраженными минералами во вкусе - Clos St-Urbain. Знаменитое вино хозяйства - Le Hengst с ярким характером обладает хорошим вкусом, в котором лидируют пряные ноты. Вина Vendange Tardive или Selection de Grains Nobles (хозяйство Clos Jebsal de Turckheim) имеющие хорошую кислотность и ароматность.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!