Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Шато Валандро возносит кошерное вино на новую высоту

23 февраля 2011
На протяжении многих лет производители кошерного вина стараются улучшить качество своей продукции, но вместе с тем ряд других ведущих брендов, которые сделали себе имя на великих винах, сегодня тоже входят на этот рынок, внося в него новый уровень конкуренции. Среди них один из лидирующих брендов Бордо - Шато Валандро (Château Valandraud), наладивший стабильное производство кошерных вин в небольших количествах по высокой цене. 
Собственник Шато - Жан-Люк Туневин, является отцом "гаражных вин" (экспериментальных вин, которые выпускаются в малых количествах). Он считает, что грамотная техника возделывания лоз на плантации приводит к лучшему созреванию винограда и созданию более богатого вина, даже если был снят небольшой урожай. При этом, отличное вино может получиться с применением самого простого оборудования. Более того, он собирается доказать миру, что может изготовить первоклассное кошерное вино, не уступающее лучшим винам Сент-Эмильона.       
И это не потому, что он сохраняет кошерность или потому что сам он еврей. Туневин вырос в Алжире, его родители держали бакалейный магазин. Они подружились с местными евреями, поскольку у них было кое-что общее: они были аутсайдерами. «Его родители давали еду евреям, которые жили в Алжире по соседству», - рассказал Кристиан Далбавье, менеджер по экспорту Валандро. – «Жан-Люк всегда поддерживал тесные отношения с ними... Именно после общения со своими друзьями он понял, что высококачественного кошерного вина пока еще не существует".
Начиная с 2001 года, Туневин выделил несколько маленьких площадей своего виноградника исключительно под производство кошерного вина Валандро. На заводе этот виноград обрабатывается отдельно от всех остальных партий.

Обычное вино Валандро изготавливается из 40-50 различных сортов, а кошерное вино – только из двух сортов: Мерло и Каберне Фран.

Изготовлением вина занимается помощник Туневина - раввин. Несмотря на разницу в технологии, Туневин хочет, чтобы оба варианта вина Валандро были сопоставимы по качеству.

В настоящее время он представляет эти вина вместе и продает по одинаковой цене: $280 за бутылку (в розницу), хотя фактически производство кошерного вина более затратное.

Кошерное Валандро 2002 г. получило 90 баллов по 100-бальной шкале Wine Spectator, что всего на 2 балла ниже обычного Валандро.    

Для того, чтобы повысить качество вина Туневин постоянно проводит различные эксперименты. Сейчас он применяет экспресс-пастеризацию (пастеризация с использованием более высокой температуры в течение короткого времени). Это необходимо, чтобы сохранить качество вина, и, одновременно, чтобы оно считалось вином "мевушаль".
(перевод И.Стриевская)

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!