Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Montes – икона чилийского виноделия

22 марта 2011

Компания Montes берет свое начало с 1987 года, когда два амбициозных винодела Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей разбили свой первый виноградник. Первое вино, которое было выпущено компанией - Alpha Cabernet Sauvignon и по сей день остается визитной карточкой компании Монтес.     

История компании. В то время Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей были полны решимостью превратить свою скромную винодельню в самый лучший и крупный винный завод в Чили. Уже сегодня видно, что мечты, умноженные на кропотливую и упорную работу, а также постоянные эксперименты в производстве вина, дали свои положительные результаты. Винная отрасль Чили, благодаря стараниям этих виноделов, стала на один уровень с ведущими мировыми производителями качественных вин. В самом пути становления компании, Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей понимали, что на начальном этапе они могут занимать только небольшую нишу в общем производстве чилийского вина. В 1988 году к ним присоединились два других винодела: Альфредо Видауре и Педро Гранд (Alfredo Vidaurre, Pedro Grand), каждый из которых владел бесценным опытом. Таким образом, винодельня приобрела официальное название - Vina Montes. Первое вино - Alpha Cabernet Sauvignon, концентрированное и сложное вино с богатым букетом. Оно сразу завоевало огромное признание, и до сих пор остается очень известным вином во всем мире. Это вино показало виноделам, что они выбрали правильное направление в своей деятельности. Следующие вина стали производится из таких сортов, как Мерло, Сира и Шардоне. Сегодня, эти четыре вина составляют основу бренда Монтес и обеспечивают ему отличную репутацию на мировом рынке.
 
В настоящее время компания Монтес владеет более, чем 200 гектарами лучших виноградных плантаций в Чили, из урожаев которых производятся сепажные вина, имеющие высокие оценки от экспертов. Все винные этикетки компании имеют изображение фигурки ангела с надписью «С гордостью из Чили». Сегодня продукция Montes поставляется  в 83 страны: в крупные рестораны, винные бары, отели и торговые сети. В перспективе владельцев стоит продвижение производимых вин в новые регионы.

Виноградники Монтес.
Владение MARCHIGÜE (долина Colchagua ) – расположено в 25 километрах от побережья Тихого океана (200 м над уровнем моря). Средне дневная температура в хозяйстве немного ниже, чем в других винных регионах долины Colchagua, но это делает хозяйство MARCHIGÜE идеальным местом для вызревания красных виноградных сортов, из которых делают вина с долгим процессом созревания.  Осадки здесь выпадают в гораздо меньших количествах, чем  в других частях долины (зимой – 350 мм). Средняя дневная температура - +30С, ночная - +12С. Этот терруар содержит суглинные почвы с небольшим содержанием твердых пород, поэтому влага здесь удерживается лучше. Здесь изготавливаются прекрасные структурированные и выразительные вина Montes, имеющие большую танинность и фруктовость. Выращиваемые сорта: Каберне Совиньон, Карменер, Сира и Мерло, так же на экспериментальной основе здесь высадили сорт Viognier. Это владение пока еще не включено в винный маршрут Чили для посещения туристами.

Владение «La Finca де Apalta» (Санта-Крус) – находится в центре долины Colchagua, на берегу реки Tinguiririca. С северной стороны дует мягкий атлантический бриз, который является ключевым фактором погоды в Альпата. Среднегодовое количество осадков – 750 мм (с июня по сентябрь). Средняя дневная температура  составляет +30С, ночная - +15С. Расстояние от побережья – 65 км. Почва терруара имеет низкое содержание суглинки, поэтому вина получаются элегантные и сбалансированные. Выращиваемые сорта винограда: Каберне Совиньон, Карменер, Сира, Мерло, Каберне Франк и Пети Вердо, так же на экспериментальной основе здесь высадили сорт Mouvedre.

В декабре 2004 года был открыт новый винный завод в Альпата (долина Colchagua) с мощностью хранения 2.300.000 литров вина. Инвестиции в его строительство составили более чем 7 млн. долларов. В огромных современных подвалах завода, оборудованных по новейшим технологиям, хранятся лучшие красные вина хозяйства - Montes Alpha "M" и Montes Folly. Спроектировал этот винзавод – чилийский архитектор Сэмюэл Кларо. В проектировании винодельни и ее обустройстве принимал непосредственное участие основатель компании - Аурелио Монтес. Он лично контролировал технические аспекты, связанные со строительством и дизайном подвалов. Для лучшего понимания, он посетил более, чем 20 лучших подвалов по всему миру. Строительство винодельни было выполнено с учетом элементов фен-шуй, которые обеспечивают гармонию.


Вина Montes.  Простые вина хозяйства – сепажные, то есть те, которые изготавливаются из какого-то одного виноградного сорта. К ним относятся четыре красных вина: Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар, а также белые вина: Совиньон Блан и Шардоне. Это вина категории «Резерва».

К категории «Альфа», так же относятся сепажные вина: Альфа Мерло, Альфа Сира и Альфа Каберне Совиньон, и белое вино – Альфа Шардоне. Высшая категория вин хозяйства Монтес: Montes Alpha «M» и Montes Folly. Вино Montes Alpha «M» имеет очень элегантный вкус, изготавливается из бордосских сортов. Это вино занимает верхнюю строчку рейтинга чилийских вин. Вино Montes Folly изготавливается из благородного винограда Сира. Лимитрированная серия вина в хозяйстве. Первый винтаж был выпущен в 2000 году.

Вино Montes Malbec. Характеристики: полнотелое вино, очень элегантное и одновременно крепкое. Обладает вкусом сливы и черных ягод. В букете присутствуют карамельные ноты, а также ноты ванили, которые приобретаются после хранения в бочках из дуба. Цвет: от ярко-рубинового до темно-красного. Обладает длительное послевкусие. Рекомендации: сочетание с рисом, спагетти, мясом и рыбными блюдами.

Вино Montes Cabernet Sauvignon. Характеристики: фруктовое вино с нотами мяты, корицы, карамели. Полнотелое вино с хорошими танинами. Очень богатый вкус. Длительное послевкусие. Рекомендуется к быстрому питию. Вино выдерживается в дубовых бочках 6 месяцев. Цвет: янтарно-красный.

Вино Montes Pinot Noir 100% из Долины Касабланка. Характеристики: мягкое вино с нотами фиалки и ягод, обладает приятным ванильным ароматом. Это элегантное вино имеет среднее тело и мягкие танины. Обладает ярким послевкусием. Цвет: глубокий рубиновый. Вино Пино Нуар выдерживается во французских бочках.

Белое вино Montes Sauvingnon Blanc. Характеристики: Гармоничное, свежее вино, имеющее фруктовый вкус. Обладает нотами трав и тропических фруктов. Имеет потенциал к хранени. Выдерживается в стальных резервуарах. Цвет: бледно-желтый. Употреблять сразу после бутилирования.

Montes Merlot, это молодое вино, которое выдерживается в дубовых бочках. Характеристики: очень яркое и фруктовое вино с изысканным вкусом, в котором доминируют ноты черного перца. Гармоничное и полнотелое вино. Купаж: 15% Каберне Совиньон и 85% Мерло.

Белое вино Montes Chardonnay. Характеристики вина: Фруктовое вино со свежим вкусом, довольно полнотелое и сбалансированное. Шардоне имеет ванильные ноты. Насыщенное послевкусие. Брожение происходит в 75% дубовых бочках и на 25% в бочках из нержавеющей стали. Малолактическая ферментация 40%. Цвет: соломенный.

(Волошина Я.)

Спасибо, ваше мнение важно для нас!