Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Винодельня Cantele — итальянский дух возрождения

29 мая 2011
Любовь и уважение к земле и винограду воплотились в великолепных винах итальянского хозяйства Кантеле. Имея сравнительно небольшую историю существования, эта винодельня на сегодняшний день является одной из самых крупных в Италии.
 
Каждая бутылка вина имеет свою историю, свой цвет, вкус и аромат, который исходит при откупоривании бутылки и налитии вина в бокал. История винодельни  Cantele неразрывно связана с людьми, которые вложили в ее развитие свой труд и любовь, а также с прекрасной землей, на которой произрастают виноградные лозы. Летопись событий хозяйства  Cantele началась в 50-х годах прошлого столетия. Основатель винодельни -  Джованни Батиста (винный брокер по профессии)  и его жена Тереза Манара Кантеле построили винодельню в районе Саленто Пенинсула, который славится почвами, которые превосходно подходят для выращивания винограда, а также мягким климатом.  Саленто Пенинсула разделяет Ионическое и Адриатическое моря, поэтому свежий морской воздух как нельзя лучше подходит для вызревания урожая. 
 
Их дети Августо и Доменико вместе с родителями стали работать с такими  автохтонными сортами, как  Примитиво и Негроамаро, одновременно высаживая первые участки Мерло, Сира, Шардонне, Мальвазия Неро и Каберне Совиньон. Полученные результаты настолько вдохновили владельцев, что на семейном совете было принято решение увеличить количество плантаций, и вскором времени виноградники заняли площадь 30 гектаров. Таким образом, Италия пополнилась новым винодельческим районом, а мир смог попробовать новые великолепные итальянские вина. Все члены семьи настолько увлеклись виноделием, что работа в хозяйстве нашлась для каждого: Джованни Батиста  продавал вино, его брат был виноделом, Августо Кантеле заведовал финансовой частью, а дети Августо унаследовали всю любовь и преданность виноградарству.
 
В настоящее время винодельней управляет внук основателя - Умберто Кантеле вместе с кузенами и сестрой. Именно они стали первым молодым поколением, которое выросло на земле Саленто и унаследовало любовь к винограду и страсть к виноделию. В настоящее время годовое производство вина составляет 2 млн.бутылок, из них 30% остается для продаж на внутреннем рынке, остальной процент реализовывается в Германии, Швейцарии, США, Норвегии, Украине и других странах. Виноделы компании постоянно проводят эксперименты, поэтому на винодельне часто получаются очень интересные винтажи. Вина  Cantele часто завоевывают различные престижные награды на международных выставках и дегустациях. Например, вино  Cantele Chardonnay дважды получало титул «Лучшее белое вино мира».
Выращиваемые  сорта:  Фиано,  Примитиво, Негроамаро,  Мерло, Сира, Шардонне, Мальвазия Неро, Каберне Совиньон, Бомбино Бьянко. 
 
Вино Chardonnay (100% Шардоне). Особенности производства: охлаждение после сбора, деликатное прессование. Алкогольная ферментация в стальных танках при температуре +15С.  Содержание алкоголя: 13% об. Цвет: соломенный. В аромате присутствуют ноты ландыша, магнолии, липы. Достаточно свежее и гармоничное вино. Потенциал выдержки: до 2-х лет.
 
Вино Negroamaro Rosato (100% Negroamaro). Особенности производства: выдержка на осадке 12-18 часов для придания вину нужного цвета и аромата. Ферментация вина при температуре 14-15 С в стальных танках. Вино созревает до розлива в стальных бочках. Потенциал хранения: до 2-х лет. Цвет: розовый. В аромате присутствуют ноты герани, вишни и клубники. Во рту вино интенсивное и элегантное. Тонкое и свежее вино.
 
Вино Negroamaro (100% Negroamaro). Особенности производства: Брожение вина после прессования до 7 дней при температуре 26 С. Созревание вина происходит в бочках из нержавеющей стали. Потенциал хранения: до 3-х лет. Цвет: оживленный красный рубин. Аромат с оттенками сливы и вишни. Обладает хорошими танинами и кислотностью. Достаточно благородное и элегантное вино.
 
Вино Primitivo (100% Примитиво). Особенности производства: брожение вина  происходит 6-7 дней при температуре 25-26 ° С. После ферментации вино остается в бочках в течение 6 месяцев. Потенциал хранения: можно хранить 3-4 года. Цвет: оживленный красный рубин. Вино обладает мягкими танинами и хорошей кислотностью. Благородное и элегантное вино.
 
Вино Salice Salentino Riserva (80% Negroamaro, 20% Мальвазии Нера). Особенности производства: брожение вина  происходит 6-7 дней при температуре 25-26 ° С. Яблочно-молочное брожение, после этого вино созревает в бочках не менее 6 месяцев. Цвет: гранат. Во вкусе слышны карамелизированные фрукты, специи, черный чай. Кислотность и танины сбалансированы.
 
Вино Alticelli Fiano (100% Fiano). Особенности производства: контакт с кожицей не менее 24 часов при температуре 5-8С.  Этот процесс усиливает аромат сорта Фиано. Брожение вина происходит в цистернах из нержавеющей стали при температуре 14С. Вино созревает 4 месяца в стальных бочках при температуре 10С. Потенциал выдержки 1-3 года. Цвет: соломенный с зелеными оттенками. В аромате присутствуют ноты спелых фруктов и свежие травяные ноты. Вино достаточно сложное, хорошо сбалансированное, округлое с хорошей кислотностью.
 
Вино Alticelli Aglianico (100% Альянико). Особенности производства: мацерация с кожицей происходит до 16 суток. После ферментации вино остается в бочках в течение 12 месяцев. Цвет: глубокий рубиновый. В аромате присутствуют ноты красных фруктов, черешни и граната. Вино достаточно свежее, гладкое, с хорошими танинами. Потенциал вина: может показать себя на 7 году жизни.
 
Вино Teresa Manara Chardonnay (100% Шардоне). Особенности производства: спиртовое брожение происходит в нержавеющих танках при температуре 15С, потом происходит ферментация. Вино контактирует с дрожамми до 8 месяцев. Цвет: интенсивно соломенный цвет с зелеными и оранжевыми проблесками. В аромате чувствуются пряности, а также цветочные и фруктовые ароматы акации и экзотических фруктов. Вино достаточно шелковистое и бархатное.
 
Вино Teresa Manara Negroamaro (100% Negroamaro). Особенности производства: деликатное прессование, брожение при температуре 26С. Яблочно-молочная ферментация в стальных бочках, созревание вина происходит 12 месяцев. Потенциал выдержки: 4-6 лет. Цвет: глубокий рубиновый.  Аромат фруктов с пряными нотками. Достаточно смелое вино.
 
Вино Amativo (60% Примитиво, 40% Negroamaro). Особенности производства: вино контактирует с кожицей 7-8 дней после прессования. Яблочно-молочная ферментация, после чего вино созревает 10 месяцев. Цвет: богатый рубиново-красный цвет. В аромате присутствуют ноты розы, фиалки, лесных ягод, сушеной фиги, джема, ванили и смолы. Во вкусе присутствуют ноты специй и фруктов. Длительное послевкусие.
 
В скором времени в баре GoodWine состоится презентация вин хозяйства  Cantele.
 

Подготовила: Волошина Я. 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!