Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Domaine Leroy — жемчужина Бургундии

3 июня 2011

Domaine Leroy cчитается лучшим поместьем в Бургундии и является лидером в производстве бургундских белых вин. По мнению специалистов в области вина, негоциантский дом Leroy – это наглядный пример разницы между очень хорошим и великим.

 

История винодельни Domaine Leroy

Компания Domaine Leroy была основана Франсуа Леруа в 1868 году в Оксэ-Дюресс, маленькой бургундской деревушке рядом с городом Мерсо. В конце прошлого века его сын Джозеф Леруа, вместе со своей преданной женой Луиз Куртле, значительно увеличил маленький бизнес в Оксэ-Дюресс и добился значительных успехов со своими винами.

 

Анри Лeруа присоединился к семейному бизнесу в 1919 году. Он расширил его ещё больше, создав дочернюю компанию, производящую eaux de vie в Женсак Ля Палю около Коньяка. Он также основал уникальный перегонный завод в Сегонзаке в самом сердце области Гран Шампань. В 1942 году Анри Лeруа купил половину Domaine de la Romanee-Conti у Жака Шамбона. Этому хозяйству он целиком посвятил последующие сорок лет своей жизни и сделал из него то, что весь мир сегодня называет «жемчужиной» Бургундии. Его дочь Лалу пришла в семейный бизнес в 1955 году. Она была очень преданна своему делу, а постоянные дегустации помогли ей в полной мере понять важнейшие характеристики едвали не каждого терруара и каждого виноградника Бургундии. Cегодня, как и много лет назад, она продолжает отбирать и приобретать для Leroy только самые лучшие виноградники.

В 1988 году Lalou Bize, приобрела приходящие в упадок 12 га домена Charles Noellat в Vosne-Romanee, которое она присоединила к Domaine Leroy. Домена Charles Noellat производил ничем не примечательные вина, но отличался отменным качеством старых лоз. В следующем году было сделано ещё одно приобретение – 2.5 га домена Philippe Remy в Gervey-Chambertin. Ещё через год были куплены участки в Musigny и других аппелляциях. Сейчас домену принадлежат 22.5 га в лучших аппелляциях Cote d’Or, в том числе, свыше 6 га в девяти различных grands crus.

До 1992 года Лалу была содиректором D.R.C. В 1992 ей пришлось уйти, что дало ей возможность сосредоточить все свои усилия на своем домене. Процессом производства вина руководит Lalou, а ее муж, Marcel Bize, управляет поместьем.

 

Винное производство в Domaine Leroy

В виноградарстве используется биодинамический подход. Старые лозы были заботливо сохранены, и урожайность сокращена до минимума. В среднем, она составляет 15 гектолитров с гектара. Это самая низкая урожайность в Бургундии. (Средняя урожайность в серьезных grands crus колеблется от 25-ти до 30-ти гл/га.). Средний возраст лоз в хозяйстве - 50 лет.

 

Факт низкой урожайности в домене Leroy постоянно подчеркивается винными экспертами. Причина в том, что лозы с низкой урожайностью дают высокую концентрацию фруктовости в ягодах. Из таких ягод получают насыщенное, высоко экстрактивное вино с чрезвычайно глубокой окраской и с волшебными вкусовыми качествами.
 

С момента выпуска первых своих вин домен Leroy производит самый большой процент лучших вин Бургундии, и это справедливо фактически для любого винтажа, даже если год был в целом не удачен для Бургундии. Практически, каждое вино в портфеле Leroy заслуживает серьезного к нему отношения.

 

Объемы производства вина небольшие. Например, средние объемы производства кейсов в год: Chambertin –75, Musigny – 75, Latricieres –25, Clos de la Roche – 50, Gevrey-Chambertin Les Combottes –50, Richebourg – 100, Romanee St.-Vivant – 75.

 

Вина Leroy трудно найти в продаже. Несмотря на цены, которые подчас достигают астрономических высот, они быстро исчезают из продажи, и спрос на них во всем мире огромен.

Domaine Leroy

Отличительные характеристики вина

Несмотря на одинаковый подход к производству вина, стиль Leroy разительно отличается от вин домена Romanee-Conti (DRC). Это темно-окрашенные, глубокие, полнотелые, насыщенные, долговечные вина, обладающие невероятной концентрированностью и мощной фруктовостью. Вина поместья - одни из самых дорогих вин Бургундии. Цена grands crus в розничной торговле составляет более $ 600 за бутылку. Так, бутылка Chambertin в 1993 году стоила 1,000 франков, но это и неудивительно, поскольку урожайность поддерживается на уровне 15 гектолитров с гектара.
 

Благодаря маслянистой мягкости вина можно пить и молодыми, но они отлично хранятся в течение 8-10 лет. Вина Leroy, безусловно, являются отличным вложением средств, особенно, если покупаешь вино для хранения в течение более 15-20 лет.

 

Признание вин Domaine Leroy

Ни об одном виноделе Бургундии не пишут столько, сколько о мадам Лалу Биз-Леруа, а о винах Домена винные критики говорят с придыханием. Роберт Паркер: «Лалу Биз-Леруа стоит особняком на самой вершине иерархии качества бургундского вина. Она является перфекционистом во всем. Эта женщина нашла в себе смелость производить вина с лоз с чрезвычайно низкой урожайностью и бутилировать их в «естественном» виде, не прибегая к фильтрации или очистке, за что постоянно подвергается насмешкам со стороны многих негоциантов и даже владельцев других ведущих доменов Бургундии».

«Домен Leroy учит тому, что такое великое бургундское вино. Любой, кто любит бургундские вина, поймет, что вина Leroy заставляют краснеть многих других производителей вина в Бургундии». «Если Вы хотите узнать, каких высот может достичь Пино Нуар, Вам следует попробовать вина этого домена».

 

 

Технология производства вина

Вина Domaine Leroy с 1989 года производятся в соответствии с принципами биодинамики. Лозам приходится самим развивать сопротивляемость к окружающей среде. Обработка виноградников химикатами не применяется. Урожайность поддерживается на чрезвычайно низком уровне. На лозе оставляют не более 5-7 гроздей, при средней норме для виноградников Бургундии в 10-15. Средняя урожайность составляет менее 15 гектолитров с гектара, при самой низкой в 6 гл/га из самой высокой в 19 гл/га. 
 

Виноград в маленьких корзинах попадает на сортировочные столы, где его тщательно отбирают. Способ винификации, во многом, глубоко традиционен. При производстве вина гребни сохраняются, процесс cuvaison продолжителен, ферментация проводится при температуре не выше 33С. В 100% используются новые бочки из французского дуба, в которых вино созревает в течение года или более, в зависимости от винтажа. Вино не фильтруется и часто не подвергается очистке. Долговечность вин позволят хранить их долгие годы.

До 1992 года семья Leroy была дистрибьютором вин Domaine de la Romanee-Conti. Им до сих пор принадлежит половина акций этого великого поместья.

 

В настоящее время вина хозяйства Domaine Leroy доступны нашим покупателям под заказ

Спасибо, ваше мнение важно для нас!