Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Вина Bodega Clos D´Agon

26 июля 2011
Вина этой бодеги одни из самых титулованных среди тех, которые производятся на побережье Costa Brava, на севере Каталунии. Здесь каждая бутылка вина имеет свою историю.
 
В хозяйстве производятся всего два вина, которые местные жители называют -  «вино счастья». Это: белое вино "Clos D´Agon" и красное "Clos D´Agon".
 
Особенность расположения виноградников этой бодеги состоит в близости к морю. Склон, где раскинулась плантация, находится очень близко от кромки моря, всего лишь в 300-400 м. При очень засушливом климате, который характерен для этой местности, такое расположение виноградников позволяет обходиться без искусственного орошения, так как растения получают дополнительную влагу через листья. Это происходит благодаря резкому перепаду между ночными и дневными температурами, через вечерний конденсат. Всего в бодеге выращивается  7 сортов винограда. На участке в 3га — произрастают три сорта для белого вина, на участке в 12 га - 4 сорта для красного. Для производства вина используется только собственный виноматериал, выращенный в хозяйстве. Никаких дополнительных закупок винограда бодега не делает. Поэтому количество производимого вино очень ограничено.
 
В хозяйстве не применяются никакие химические удобрения и препараты для обработки лоз и почв. Здесь полностью натуральное хозяйство. Произрастающая трава дает необходимый натуральный баланс для почв. Их не удаляют, а наоборот — позволяют им расти, тем самым, достигается натуральное органическое удобрение земель естественным способом. Кроме того, в отличие от биодинамического способа выращивания винограда, в бодеге не применяются даже удобрения животного происхождения. Выращивание винограда базируется только на экологическом балансе каждого конкретного участка земли. Сбор урожая происходит по лунному календарю и по расположению небесных планет, когда учтены все климатические составляющие. Каждый сорт винограда собирается в свой срок. Так делали еще предки, и так делают нынешние владельцы бодеги. По словам владельцев: «Мы сливаемся здесь с самой природой и становимся неотъемлемой частью великого круга жизни».

Собранные грозди попадают в бодегу, где каждая ягода бережно отделяется от ветви. Прессование винограда — только деликатное, после этого начинается великое таинство процесса производства вина. Первичная холодная мацерация длиться 7 дней при температуре +10С. В это время, присущие только этой местности особые ферменты, которые находятся в виноградной кожице, делают настоящие чудеса с виноградным соком. Затем начинается процесс ферментации, при котором очень строго контролируется температурный режим. Этот процесс занимает 14-18 дней. Частично ферментация проводится в бочках (до 20 % виноматериала).
 
Стоит отметить, что все технологические этапы до момента купажирования производятся раздельно по каждому сорту винограда, который был собран с каждого конкретного участка. В бодеге не используются никакие дополнительные добавки для коррекции цвета, вкуса или аромата вина, здесь все происходит только естественным путем.
 
После завершения ферментации, для красного вина "Clos D´Agon" проводится вторичная мацерация до 25 дней. Затем вино перекачивается в бочки раздельно по каждому сорту винограда и опускается в подвал на 6 и более месяцев. Энологи бодеги внимательно следят за состоянием вина на каждом этапе. И как только чувствуют, что все компоненты дошли до своих лучших кондиций, только тогда начинается купажирование.
 
Состав купажа всегда по годам имеет различный процентный состав. Да и вообще, в этой бодеге никогда не бывает строго деления 20% одного сорта, 80% другого. Здесь всегда идет игра на сотые и тысячные процентов. После купажирования вино помещается в бочки для "успокоения импульсов его молодости", и еще на 12-20 месяцев опускается в хранилище. По окончанию срока резервации, вино начинает осторожно фильтроваться и бутилироваться. Для закупорки вин используются натуральные пробки корковых деревьев, произрастающих в парке «Сьерра де Еспадан». Каждая бутылка осторожно заворачивается в пергаментную бумагу, кладется в деревянный ящик и опускается на 2 года в то же самое хранилище, где вино проходило резервацию в бочках.
 

Интересный факт. Отобранные виноградные кисти и остатки мезги — все это опять возвращается на виноградные участки, чтобы потом они превратились в компост для следующего поколения «счастливого винограда». Через два года начинается реализация этого вина клиентам.  

Спасибо, ваше мнение важно для нас!