Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Салями — ароматный мясной деликатес

3 декабря 2011

Ценимая многими гурманами аппетитная salami давно уже стала неизменным атрибутом многих праздников. Эта одна из наиболее соблазнительных по вкусу колбаса может подаваться к столу в самых различных вариациях, начиная от нарезки и заканчивая в качестве ингредиента какого-либо блюда.

 

Сегодня в супермаркетах можно встретить огромное разнообразие этой вкуснейшей сыровяленой колбасы. Купить колбасу в Киеве сорта салями не является чем-то особенно сложным:  огромный выбор салями от разных производителей представлен в гастрономических отделах сети супермаркетов Good Wine.

Принято считать, что салями — это итальянская колбаса, однако на первенство ее изобретения претендуют и другие страны: Венгрия и Греция. Венгры упорно считают, что именно в их стране впервые был открыт рецепт салями — колбасы, изготовленной из вяленного мяса с добавлением главной венгерской специи — паприки. Однако, эта колбаса появилась в стране лишь только благодаря супруге одного из венгерских королей, которая родом была из Италии и привозила с собой эту вкуснейшую колбасу.

Греки парируют тем, что на недавно проведенных раскопках у города Салами был найден рецепт древней колбаски, который использовался еще в 2000 году до н.э. И все же, историческая правда принадлежит жителям Аппенин. Слово «салями» произошло от итальянского слова «sale» - соль и переводится, как — колбаса. Изначально в рецептуру салями добавлялось ослиное сало, которое впоследствии заменили свиным. В Италии этот вид мясного изделия широко используется в местной кухне — для приготовления пиццы, в качестве ингредиента к пасте, супам, соусам, а также в виде отдельного блюда — мясной нарезки.
 

В рецептуру изготовления этого мясного продукта входит высокосортное нежирное свиное или говяжье мясо, свежемолотый черный перец, белый перец, паприка, чеснок и другие пряности. При этом, в каждой стране добавляется свой букет трав и специй, который придает салями соблазнительный привкус. Важным ингредиентом колбасы является рубленый свиной шпик, придающий колбасе нежность и пикантность.

Некоторые производители в рецептуру элитных сортов салями добавляют коньяк или вино. Готовым мясным фаршем набивают кишки, после чего колбасу отправляют на усадку, затем на сушку и вяление. Для изготовления салями используются только натуральные кишки, поэтому колбасную оболочку можно употреблять вместе с колбасой, не вытирая с нее белый налет, который образуется после того, как колбасу опускают в горячую массу из мелкомолотых отрубей. 
 

Срок изготовления салями не так уж и мал. Некоторые итальянские сорта, которые изготавливаются по старинным рецептам, делаются до нескольких месяцев. Это обусловлено необходимостью длительного процесса обезвоживания и вяления колбасы. По технологическим условиям приготовления салями эта колбаса подвергается длительному процессу холодного вяления в специальных камерах, а затем ее сушат в сушильных агрегатах. Разумеется, в этом случае цена на колбасу сорта салями будет выше, чем на не элитные, серийные сорта.
 

Важным процессом изготовления салями является процесс естественного созревания колбасы, который может длиться до полутора месяца. Благодаря технологии изготовления срок годности этого деликатеса может исчисляться несколькими месяцами.

 

Многие гурманы рекомендуют нарезать салями тонким ножом, и выдержать ее минут 10-15 минут перед подачей на стол, чтобы колбасный срез покрылся аппетитными прозрачными каплями жира. Тогда салями приобретет более выразительный вкус.
 

Интересный факт о салями. Итальянцы настолько любят эту колбасу, что решили создать собственный музей, в котором вам расскажут об истории появления этого мясного деликатеса, пользе салями, составе, секретах изготовления. 

Музей Салями находится в Фелино. Здание музея очень древнее. Это настоящая крепость, которая датирована 890 годом. В Музее насчитывается пять секций. Одна из наиболее ярких по впечатлениям — экспозиция разделки свиных туш. Здесь же на территории музея находится и дегустационная зона, где посетителям предлагается отведать вкуснейшее салями.

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!