Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Вискокурня Springbank

15 октября 2011

Виски компании Springbank считаются одними из самых лучших не только в Шотландии, но и в мире. Основанная в 1828 году вискикурня спустя 10 лет была перепродана семье Митчелл и с тех пор никогда не меняла своих владельцев.

 

Производство Спрингбанк находится в городе Campbeltown. Еще в начале 19 века в этом городе существовало около тридцати вискикурен, одноко почти все они уже прекратили свое существование, кроме трех, среди которых Springbank занимает почетное лидирующее место. В настоящее время всеми делами компании ведает правправнук Арчибальда Митчелла, который выкупил вискикурню в 1838 году.

На протяжении многих десятилетий члены этой семьи самолично занимались подготовкой топочных материалов, а также изготавливали пивоваренный ячмень старинным способом, который держаться в секрете. Производство стало расти и вскоре изготавливаемый виски стал пользоваться успехом не только у местных жителей, но и за пределами Шотландии.


Используемый в производство ячмень, так же проращивается на вискикурне. Медленное прорастание зерна происходит в специальных емкостях. Когда ячмень прорастет и крахмал наберет необходимый уровень сахара, зерна отправляются на сушку. Метод дистилляции, используемый на вискикурне Springbank, считается одним из лучших. Еще он называется «дистилляция в два с половиной раза».

Первый и второй уровень перегонки происходят традиционным способом, то есть без разделения жидкости на фракции. Во втором кубе смешиваются и «голова» и «хвосты». Кроме того, готовый виски разливается непосредственно на производстве. Благодаря этим двум факторам, продукция Спрингбанк носит индивидуальный и комплексный характер.

Как правило, для выдержки виски используются бочки из-под бурбона или хереса, которые привозятся из Франции. На винодельне не используется метод холодной фильтрации.

 

Помимо Springbank, в Шотландии существует еще три ликеро-водочных заводов, где виски редуцируется до необходимой крепости той же водой, из которой изготавливался солод. Этот напиток бутилируется крепостью 46%, хотя еще 100 лет назад в Шотландии виски разливался с более высоким градусом.

 

Продукция Спрингбэнк.

На винокурне изготавливается несколько видов виски, каждый из которых производится собственным способом и обладает своим индивидуальным стилем и неповторимостью. Например, традиционный виски Springbank изготавливается из солода средней степени копчености. Он более мягкий, чем Longrow. Оригинальный виски Спрингбанк бывает 10, 15, 18 лет выдержки. 10-летний виски имеет слегка солоноватый вкус. 15- летний — обладает более богатым вкусом, в котором слышны ноты шоколада и изюма. Он немного слаже, чем десятилетний. Выдерживается в бочках из-под хереса.

 

Виски Longrow делается из очень копченого солода, который долго коптиться на на торфе. Впервые этот виски был получен в 1973 году в качестве некого эксперимента. Он получается более плотной консистенции, очень насыщенный, так называемый — медицинский (два уровня перегонки), имеет торфяной характер. Виски назван в честь старого завода Longrow.

 

Еще один виски - Hazelburn, производится из обычного солода, который не коптиться на торфе (три уровеня перегонки). Он имеет более деликатный характер и тонкий фруктовый вкус. Первая перегонка этого виски была произведена в 1997 году, и уже в 2005 году все 6000 бутылок были распроданы в течении нескольких недель. Как и Longrow, Hazelburn назван в честь одного из старых заводов, находящихся в городе Campbeltown.

Спешим сообщить Вам, что с 24 октября по 13 ноября 2011г. компания GoodWine проводит Фестиваль Шотландских Виски. В рамках проведения этого беспрецедентного события будут организованы дегустации и мастер-классы, которые проведут представители 6 вискокурен Шотландии.

Откроет Фестиваль компания Springbank, которая первая презентует свои образцы виски в баре GoodWine 25 октября 2011 года в 19.00 час. Окунуться в непередаваемую атмосферу уникальных ароматов виски Спрингбэнк, узнать историю этого хозяйства и познакомиться с разнообразием и индивидуальностью продукции вискокурни, помогут Jenny Karlsson и сомелье Гудвайн. 

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!