Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Итальянское хозяйство Fattoria di Petrolo

16 августа 2011
История владельца Petrolo (Петроло) является наилучшим примером беззаветной любви человека к виноградной лозе. Лука родился и вырос в столице Италии. Решив заняться живописью, он и предположить не мог, что спустя 15 лет после этого бросит писать картины ради того, чтобы переехать в Тоскану и начать выращивать виноград.  
Название хозяйства - Fattoria di Petrolo происходит от латинского имени поместья Galatrona, которое во времена правления Римской Империи располагалось на территории нынешней винодельни. Уже в те далекие времена местное вино и оливковое масло пользовалось огромным спросом, а потому продавалось относительно дорого.
 
Земельный участок, где сейчас расположена Фатториа ди Петроло, был куплен дедом Луки после второй мировой войны. В послевоенные годы цены на землю в Италии были вполне доступны для простых людей, поэтому даже обычный военный инженер, которым был дедушка Луки, мог приобрести неплохой участок по приемлемой стоимости. Свое первое вино он получил лишь 11 лет спустя - в 1958 году, назвав его Кьянти Резерва. Это вино было изготовлено с очень маленького виноградника Boggina.

В 1980-х годах Лука Сантжуст оставил живопись и переехал жить в Тоскану. Попробовав однажды прекрасное вино l’Apparita, изготовленное на винодельне Castello di Ama, он принял решение лично выращивать Мерло и изготавливать из него вина. Тем более в результате исследования почв было обнаружено, что залегающий на небольшой глубине глиняный пласт прекрасно держит влагу в почвах, тем самым, создавая прекрасные условия для культивации Мерло.
 
Своим духовным наставником Лука считает Дени Дюранту, известного эксперта по Мерло, с которым он познакомился более 20 лет назад. С его помощью Лука добился значительных результатов в изготовлении вина из этого сорта.
 

Petrolo
И все же, свой труд он считает не главным для того, чтобы производить отличные вина. Особый микроклимат, уникальные почвы и помощь природы — вот основные составляющие производства хорошего вина, как считает Лука. При этом, винодел добавляет, что стоимость вина, пусть даже самого выдающегося, не должна быть чрезмерной. По его словам, вино должно быть доступным, а стоимость — оправданной. И только тогда вино может стать истинным удовольствием!
В настоящее время в хозяйстве имеется сильная команда-виноделов, которая включает Луку, его мать, агронома Карло Нестерини и Стефано Гвиди. Большую помощь в составлении ассамбляжей им оказывает Карло Феррини - известный итальянский энолог, который также консультирует другие винодельческие хозяйства Италии.

В 1988 году был получен первый урожай санджовезе, из которого изготовили вино «Торрионе», а в 1994 году из Мерло сделали знаменитое супертосканское вино «Галатрона», которого выпускается около 5 тысяч бутылок в год. 

Цифры Petrolo.
Площадь поместья — 272 гектаров, из них 31 га отдано под виноградники, которые находятся на высоте 250-450 метров над уровнем моря. Почвы состоит из скалистых наслоений глины, известняка и песчаника. Посадки Мерло - 35 тысяч лоз, санджовезе — 100 тыс. Годовой объем производства - 15-16 тыс. бутылок.
 
В хозяйстве используется плотность посадки лоз: 500 лоз на гектар, из которых получают около 600 гектолитров вина. По признанию Луки, такая плотность стала своего рода революцией, так как раньше здесь использовалась более плотная высадка — 1500 лоз/га (3500 гектолитров вина).

В хозяйстве применяется техника «зеленого сбора», после которой на лозе Мерло остается всего 0,5 кг ягод, а на Санджовезе — 0,7 кг. Этого хватает, чтобы сделать с одной лозы всего 1 бутылку вина.

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!