Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Вискокурня BenRiach

17 октября 2011

Вискикурня BenRiach находится в самом известном регионе Шотландии, где производят виски. Производство расположено неподалеку от города Элгин. Вискикурня была основана в 1898 году Джоном Даффом. Однако, спустя два года производство было закрыто по причине банкротства главного покупателя виски - компании Pattison, Elder and Co. На протяжении всего времени простоя работала лишь солодильня, которая производила солод для предприятия Longmorn, находившегося неподалеку.

 

Долгих 65 лет вискикурня была заморожена, и только в 1965 году ее выкупила компания The Glenlivet Distillers. Сразу же после этого на вискикурне была проведена небольшая модернизация производства, закуплено новое оборудование и принят штат квалифицированных работников. Однако, по решению руководства, на предприятии было оставлено старинное оригинальное оборудование, в частности — кубы для перегонки спиртов, которые были еще закуплены в 1898 году.

 

В 1978 году вискикурня была выкуплена предприятием Seagrams (Канада), а в 1983 году в погреба были заложены первые бочки с виски. Причем, часть виски стали делать из некопченого солода, который имел насыщенный торфяной вкус. На это решение пошло руководство компании Seagrams, увидев, что на подобный вид виски, производимого на острове Айла, стали расти цены. В результате, в портфеле компании появились образцы Curiositas и Authenticus.

 

В 2001 году компания Seagrams прекратила свое существование, а все производство было приобретено французской компанией Pernod Ricard. В результате этого, вискикурня BenRiach проработала всего лишь 3 месяца и была закрыта в 2002 году. Однако, часть других вискикурен (Glen Grant and Longmorn, Glenlivet, Aberlour), входящие в составе Seagrams, продолжали выпускать спирты на полную мощность.

Все изменилось весной 2004 года, когда вискикурня BenRiach была приобретена группой инвесторов, в состав которой входили партнеры из Южной Африки — Вейн Кейсветтер и Джефф Белл, и Билли Вокер. Производство виски было начато незамедлительно и в настоящее время в линейке BenRiach находится немало прекрасных образцов. В 2007 году BenRiach выкупил бренд Glendronach. Благодаря этой сделки, вискикурня получила очень большой запас хересных бочек и спиртов. Кроме того, теперь примерно 50% спирта выпускается для односолодовых виски и 50% – на купажи. Раньше все 100% продукта использовалось исключительно для купажей.

 

На территории вискикурни BenRiach расположена собственная солодовня, где изготавливается солод для производства виски. Для этих целей используется торф, благодаря которому, в аромате и вкусе имеются легкий ароматы дыма и копчености.

 

В компании используется первичный и вторичный налив виски в бочки. Если используют длительную закваску (31 год), тогда используется новая бочка из-под хереса. То есть, первый налив - это сам херес, второй налив используется для виски с большим сроком выдержки (30 лет), третий налив - для 15 лет, четвертый - для бленда. В Glendronach 15 лет - второй и третий налив, для 30 лет - только второй. На этикетках указывается минимум лет по выдержке.

 

Стоит отметить, что для выдержки виски очень важную роль играют бочки. Вискикурня Glendronach является одной из последних в Шотландии, в которой используются бочки, обоженные на открытом угле, а это достаточно большая редкость сегодня. Выдержка в таких бочках придает виски карамельность во вкусе. Для выдержки используются дубовые бочки из-под рома, вина или хереса объемом до 700 л.

Портфель BenRiach.

 

Линейка Classic Speyside состоит из четырех марок односолодового виски: Hart of Speyside, BenRiach 12 YO, BenRiach 16 YO, BenRiach 20 YO. Характеристики: Во рту этот виски имеет цветочные, фруктовые и медовые ноты. Эти тона очень характерны для Спейсайда. Во вкусе прослеживается приятная нота карамели.

 

Линейка «Торфяной Бенриак» (Peated BenRiach): марки BenRiach Curiositas Peated 10 YO, BenRiach Authenticus Peated 21 YO и BenRiach Birnie Moss. Это виски с дымными нотами.

 

Линейка Wood finish: PEDRO XIMINEZ SHERRY FINISH (выдержка в бочках из-под хереса), MADERIA FINISH (выдержка в бочках Мадейры), DARK RUM FINISH (выдержка в бочках из-под рома), TAWNY PORT FINISH (выдержка в бочках из-под американского бурбона), CLARET FINISH ((выдержка в бочках из-под вина Бордо), BURGUNDY FINISH (выдержка в бочках из-под вина Бургундии), RIOJA FINISH (выдержка в бочках из-под вина Риохи), Sherry Matured (выдержка в бочках из-под хереса).

 

Также, есть очень интересная линейка торфяных версий виски с довыдержкой. Это дымные 12-летние виски:

  • BenRiach 12 YO Heredotus Fumosus довыдержанный в бочках из-под хереса Pedro Ximinez
  • Tawny, довыдержанный виски в хогсхедах из-под старого портвейна
  • BenRiach 12 YO Arumaticus Fumosus, довыдержанный в бочках из-под темного ямайского рома.

 

Лимитированная линейка Limited Releases. В нее входят ограниченные однобочковые розливы бочковой крепости. Эти образцы обладают ярко-выраженными характеристиками.
 

С 24 октября по 13 ноября 2011г. в компании GoodWine пройдет Фестиваль Шотландских Виски. В рамках этого  масштабного мероприятия, бар Гудвайн открывает двери для всех, кто только начинает знакомство с удивительным миром ароматов и вкусов, а также для истинных ценителей этого напитка.  Культовые Single Malt от каждой вискокурни и лучшие купажи Шотландии, неповторимая стилистка виски из Спейсайда в исполнении лучших образцов - все это ждет гостей Фестиваля в эти дни. В течение трех недель Вас ждут встречи с профессиональными бренд-амбассадорами ведущих вискокурен Шотландии, профессиональные консультации сомелье, уютная атмосфера дегустаций, и, конечно же, скидки на продукцию.


25 октября в баре Гудвайн пройдет дегустация виски одной из самых знаковых вискокурен Шотландии - BenRiach. Презентовать ее будет Donald A. MacLellan (Дональд МакЛейн), который работает в компании с 2010 года. Сфера его деятельности: развитие партнерских отношений на новых рынках (центральная и восточная Европа, Африка). 


BenRiach

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!