Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Виски Tullibardine: история, традиции и качество

23 октября 2011
Высочайшее качество продукции, легкость пития, старинные рецепты изготовления виски и впечатляющий ассортимент выдержанных образцов — все, что нужно для самых требовательных ценителей этого мужского напитка. 
 
Вискокурня  Tullibardine (Таллибардин) расположена в графстве Пертшир. Эта местность является весьма живописным уголком Шотландии, которая славится первозданными и невероятно красивыми пейзажами. Вокруг хозяйства раскинулись широкие вересковые поля, которые спускаются с холмов Ochil. Именно оттуда течет чистейшая родниковая вода, которую и берут для изготовления односолодовых виски.
 
Много веков назад на этом месте была построена первая в Шотландии пивоварня, хозяева которой обнаружили, что местная родниковая вода обладает невероятной чистотой и такими вкусовыми качествами, которые являются идеальными для изготовления пива. Именно поэтому, данный родник нанесли на карту. 
 
Tullibardine стала первой дистиллерией, которая была открыта в 20 веке в этих краях. В 1947 году валлиец по имени Уильям Делме Эванс купил пивоварню с целью переустройства ее в завод по изготовлению виски. Будучи еще ребенком, Эванс посещал старые пивоварни и вискокурни, и уже тогда его очень впечатляли эти хозяйства. Повзрослев, он принял решение лично заняться производством виски, используя для этого тот огромный природный потенциал, которым обладает Шотландия. Для производства виски он решил использовать технологию, которая существовала в пивоварне: готовая солодовая брага поступает в дистиллерию под естественным напором (стекая сверху вниз, безо всяких насосов). Такой метод используется на вискокурне и по сей день. 
 
В 1953 году по состоянию здоровья Уильям Эванс был вынужден продать вискокурню Броди Хепберн, который стал использовать многие идеи Эванса. В конце 20 века вискокурня пережила некоторые потрясения, и в 1993 году она была закрыта вплоть до лета 2003 года, пока ее не выкупили вместе с внушительным запасом виски, хранившемся в погребах завода. После проведенной реорганизации, вискокурня уже в декабре 2003 года вновь возобновила свою деятельность, и после девятилетнего простоя.перегонный куб начал свою работу. К чести новых владельцев, на вискокурне Tullibardine продолжали использовать не только запасы виски, но и старинные рецепты и оборудование, благодаря которым получаемый виски получался действительно превосходным. 
Tullibardine 
Так же на вискокурне открылся центр для посетителей, где можно заказать групповую или индивидуальную экскурсию по хозяйству Tullibardine. На территории расположено кафе и сувенирный магазин, где можно приобрести различные товары шотландского производства, отведать блюда местной кухни и, конечно же, приобрести несколько экземпляров восхитительных шотландских виски.
 
Философия Tullibardine — создавать уникальный высококачественный виски для взыскательных клиентов. Производимый виски  имеет мягкую и гладкую структуру с приятным фруктовым ароматом и удивительным вкусом, и идеально подходит в качестве аперитива перед ужином. 
 
Для выдержки виски в хозяйстве используются дубовые бочки из-под хереса, сотерна и портвейна. В частности, виски коллекции 1993 года выдерживались именно в таких бочках. Для истинных ценителей компания Tullibardine предлагает редкие и уникальные образцы винтажей 1965, 1966, 1968, 1988, 1993-1995 годов, которые выпущены лимитированными сериями.
 
Ассортимент виски:
 
Tullibardine Vintage 1988. Объем — 70cl. Уровень алкоголя:  46%. Легкий освежающий односолодовый виски. В носу: легкие ароматы ванили переходят в тон белого шоколада.  Спокойный виски, который просто приятно пить.
 
Tullibardine Aged Oak Edition. Объем: 70cl. Уровень алкоголя: 40%. Выдержка в бочках из-под бурбона. Цвет: бледно-золотой. Во вкусе следует прекрасной молодой ячмень с легкими нотками цитрусовых, прикосновением цукатов и груши. Прекрасный фруктовый аромат. Хорошая структура. Идеально подходит для всех случаев жизни.
 
Tullibardine 1964. Объем: 70cl. Виски имеет непередаваемую глубину во вкусе и сильный характер. В носу очень богат на ароматы. Во вкусе нет никаких следов древесины.
 
Tullibardine Vintage 1968 года. Объем: 70cl. Уровень алкоголя 40,3%. Един6ственная бочка в хозяйстве, датированная 1968 годом. Из нее было изготовлено всего 252 бутылки восхитительного виски с глубокими янтарными и бронзовыми оттенками цветов. Нос: средне-сухие ноты ириски, яблока, мягкого торфа и кокосового ореха. Во рту виски имеет округлый насыщенный вкус с оттенком специй,  ириса, кофе эспрессо и ванильные ноты. Длинное фруктовое послевкусие.
 
Pure Pot Spirit from Tullibardine. Объем: 50cl. Уровень алкоголя: 69%. Виски имеет прекрасный чистый вкус с фруктовыми нотами дыни и персики, верескового меда. Легкий и фруктовый аперитив, которым можно пить в чистом виде.
 
Tullibardine 1993 Pedro Ximenez Sherry Wood Finish. Объем: 70cl. Уровень алкоголя: 46%. Односолодовый виски. Цвет: темный коричневый сахар Демерара. В носу: ноты миндаля, имбиря и шоколада. Прекрасная вязкая текстура. Во вкусе удивительным образом сочетаются корица, специи, имбирь, мед, апельсин и темный шоколад.
 
John Black Blended Malt Whisky 10yo. Объем: 70cl. Уровень алкоголя: 40%. Прекрасно сбалансированный, мягкий и элегантный виски. Во вкусе имеет яркую смесь мяты, дуба и  пламени торфяных пожаров.
 
John Black Blended Malt Whisky 8yo. Объем: 70cl. Алкоголь: 40%. Виски имеет гладкую структуру и пьется с поразительной легкостью. Сладкий и ароматный, с нотами мягких зрелых фруктов,  цветов и ванили. Идеально подходит для пития вечером.
 
Tullibardine Moscatel 1993. Объем: 70cl. Алкоголь: 46%. Виски выдерживался в бочках из-под москатель. Имеет невероятно цветочный аромат, очень интересный и мягкий фруктовый вкус.
 
Tullibardine Sauternes Wood 1993. Объем: 70cl. Алкоголь:  46%. Цвет: темно-желтое золото. Выдержка в бочках из-под сотерна.
 
Tullibardine Vintage 1966. Объем: 70cl. Насыщенный цвет розового дерева. В носу: ароматы патоки, крем-карамели, сухофруктов и марципана. Имеет отличную кремовую структуру. Во вкусу: лакрица, рождественский пудинг и  ирис. Великолепное послевкусие.
 
Tullibardine Vintage 1992. Объем: 70cl. Алкоголь: 46%. Виски имеет освежающий цитрусовый нос с очень легким намеком на лакрицу и ириску. Во вкусе явные фруктовые и пряные ноты. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона.
 
Tullibardine Sherry Wood 1993. Объем: 70cl. Алкоголь: 46%. Глубокий янтарный цвет. В носу: ароматы ириса, ванили, фруктов. Во вкусе прослеживаются пряные ноты. 

8 ноября 2011 года в 19.00 час. в баре GoodWine состоится презентация и дегустация односолодовых виски от шотландской вискокурни Tullibardine. Представит продукцию и проведет мастер-класс James Robertson, который работает в компании менеджером по международным продажам. Джеймс работает в Tullibardine уже три года. До этого его деятельность была связана с продажами шампанского Таттинже и Луи Жадо.
 

Tullibardine

Спасибо, ваше мнение важно для нас!