Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Винодельня Gagliardo

10 ноября 2011
Среди ведущих пьемонтских хозяйств, производящих эталонные красные Бароло и Барбареско, особое место занимает винодельня Gagliardo. Однако, не менее интересные получаются и белые вина из сортов Арнеис и Фаворита. 
 
Истрия хозяйства начинается в середине 50-х годов прошлого столетия, когда винодел в четвертом поколении — Паоло Колла решил основать собственную винодельню в регионе Бароло. На одной из его дочерей женился Джанни Гальярдо, который до своей женитьбы никакого отношения к вину не имел. Он переехал в Ланге и стал изучать основы винопроизводства. После того, как Джанни вошел в семейный бизнес, он с головой окунулся в такой интересный, и в то же время — тяжелый, труд винодела. 
 
На тот момент в хозяйстве было всего около 3-х гектаров виноградников, поэтому бутилировали вино исключительно для себя и друзей семьи. Вскоре Паоло и Джанни решили начать бутилировать собственное вино, которое до сих пор продавали в бочках виноделам из соседних хозяйств. Постепенно винодельня начинает наращивать производство вина, одновременно повышая качество своей продукции. Уже спустя четыре года первые вина хозяйства успешно продаются заграницей. Вскоре продукция винодельни стала пользоваться особым вниманием в США, Англии, Японии и других странах.
 
С 1996 года владение поместьем переходит к Джанно Gagliardo. Вместе со своими тремя сыновьями он продолжает дело начатое Паоло Колла, и тогда же, он решает переименовать компанию Колла в Gianni Gagliardo. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 32 гектаров виноградников, которые находятся в Ланге и Альбе. В этой местности очень благоприятный климат для главного пьемонтского сорта — Неббиоло, из которого Джанни делает 2 своих главных вина. Также здесь выращиваются такие итальянские сорта, как Барбера, Фаворита, Дольчетто, Арнеис, и абсолютно никаких международных.
 
В компании имеется великолепное поместье  Сьерра дей Турки, где ежегодно проводятся аукционы Бароло. Также, на его территории расположен винный магазин, где можно приобрести отличные вина от 350 производителей Италии, в основном из Ланге. Хозяйство Gagliardo изготавливает около 300 тысяч бутылок в год, из которых 85% идут на экспорт в лучшие рестораны и винные бутики по всему миру. 
 
Производимые вина делятся на две группы: молодые вина -  Gagliardo, питкие и ароматные, которые как нельзя лучше отражают терруар, где были выращены. Вторая группа  - вина в возрасте  - Gianni Gagliardo, выдержанные в дубовых бочках. Они отражают суть работы Джанни Гальярдо. 
 
С некоторых пор Джанни Гальярдо стал изготавливать вино из сорта  Фаворита, родина которого — Роеро. Сам винодел также родился и  вырос в тех краях. Этот сорт когда-то произошел от известного Верментино, который произрастает, в основном в Тоскане, Лигурии, Сардинии и Корсике. В Пьемонт  Верментино попал около 300 лет назад, однако после нашествия филлоксеры он нем попросту забыли.

Gagliardo
В 70-х годах прошлого столетия, когда белые вина стали становиться популярными среди потребителей, Джанни Гальярдо обратил на него внимание. Он приобрел небольшой участок на холме, где когда-то рос  Верментино, и вновь стал культивировать этот сорт. Стоит отметить, что никто кроме Джанни не отважился делать вина из Верментино. Спустя несколько лет, когда белое вино из Фаворита стало невероятно популярным, многие итальянские виноделы также стали выращивать у себя этот сорт. В настоящее время таких хозяйств насчитывается около 200, но только два из них -  Гальярдо и другой винодел, продают эти вина на экспорт.

 
Вино из сорта Фаворита получается легкое, очень питкое и легкое в понимании. Имеет отличный свежий вкус и отлично подходит под копченые или жирные блюда. Один из его вариантов ферментируется и выдерживается в дубовых бочках. На сегодняшний день — это лидер всех производимых в хозяйстве белых вин!
 
Еще один интересный образец винодельни — вина из Дольчетто. Они прекрасно подходят для ежедневного употребления. Вино Filtrato Dolce Tre — отличный напиток с легким содержанием алкоголя. В аромате и вкусе проскальзывают тонкие ноты меда и легкая игристость. Вина Дольчетто — молодые, легкие, фруктовые и свежие. Представляют собой универсальный компаньон для многих гастрономических изысков. Прекрасно характеризуют регион, где были выращены.
 
На винодельне производят два вина из сорта Неббиоло и два Бароло. Это — самые ароматные и элегантные образцы поместья. Еще несколько лет назад и представить нельзя было, чтобы вина из Неббиоло были элегантными. Однако, усилиями семьи  Гальярдо было создан новый и неповторимый стиль, который отражают эти вина. Как говорит сам Джанни, только по-настоящему сильные вина могут позволить себе быть элегантными. Его самое знаменитое Бароло -  Preve, оно отмечено  всеми известными винными критиками.
 
В скором времени в компании GoodWine состоится дегустация вин хозяйства Gagliardo.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!