Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Nico Lazaridi: улыбка Диониса

4 декабря 2011
Согласно древнегреческим преданиям, бог виноделия Дионис свободное время любил проводить в городе Драма, что на севере Греции. И не спроста! Ведь именно этот регион считается родиной греческого виноделия. И спустя столетия современные виноделы также изготавливают отличные вина!
 
Семья Лазариди — один из самых ярких представителей успешного современного греческого виноделия. В настоящее время в ведении Лазариди находится более 80га лучших виноградников, расположенных на сельскохозяйственных землях Агоры, Пигадии и Адриани.
 
Нико Лазариди — один из главных инвесторов и модернизаторов винной отрасли в Греции. Он стоял у истоков «винной революции», которая свершилась в стране в 80-х годах прошлого столетия.

Свое винное хозяйство, которое сегодня носит название Chateau Nico Lazaridi, он открыл в 1987 году, имея за плечами опыт работы на винодельне своего отца. При поддержке отца он стал вкладывать деньги в расширение и модернизацию хозяйства, и на должность главного винодела пригласил работать Бакиса Тцалкоса. Большие изменения пришли в хозяйство после того, как Бакис прошел обучение в одной из винодельческих школ в Бордо и три года практиковался на винодельне в Сент-Эмильоне. Кроме того, сын Нико - Федерико Лазариди стал приглашать других известных виноделов в качестве консультантов. Благодаря таким стараниям, хозяйство Никоса добилось больших успехов с сортами мерло, каберне фран, совиньон блан, каберне фран. Как считает Никос, вместе со своей сплоченной командой и неутомимым трудом, они проторили дорогу в Старый и Новый Свет.

 
Эффект от таких экспериментов получился потрясающим! Полученное в 1990 году вино -  Magic Mountain Red (комбинация мерло, каберне фран и каберне совиньон) вызвало небывалый успех и завоевало множество наград. В настоящее время в Chateau Nico Lazaridi также делают акцент на местные сорта. В частности, на винодельне в Кавале проводятся успешные эксперименты европейских и греческих сортов, а на о.Миконос проводится восстановление старинных виноградников, где произрастают 80-летние лозы местных сортов.
 
Основная продукция Chateau Nico Lazaridi: натуральные сладкие вина Moushk Melissourgos, белое  Magic Mountain, односортовые вина «треббьяно», «мерло», и белые и красные вина  Chateau Nico Lazaridi. В последние годы эту гамму дополняет новая линейка вин — Perpetuus, что означает «вечность» и символизирует вечный процесс виноделия. Красное  Perpetuus изготавливают из санджовезе и каберне совиньон. Выдержка вина происходит в новых дубовых бочках 18 месяцев, после чего вина еще 18 месяцев довыдерживаются в бутылке. Белые  Perpetuus производят из сорта семильон, выдержка — в бочках из белой акации. Это придает винам непередаваемый аромат и привкус меда.
 
Семейство Лазариди владеет еще одним интересным проектом — винодельней Mackedon, которая расположена в округе Платанотопос, неподалеку от горы Пангео. В построенном в 2000 году заводе,  изготавливают знаменитые Lion d'Or Chardonny, Lion d'Or Cabernet Sauvignon, Syrah Nico Lazaridi, Semillion-Sauvignon Nico Lazaridi.
 
Также, семья Лазариди стала успешно сотрудничать с компанией Vineyard of Mykonos Sa. Этот совместный проект принес очень интересные «плоды»: белое вино из сорта «асиртико»  с выдержкой в бочке 3 мес. И красное из «сира» и «мандиларри» с 12-месячной выдержкой. Эта серия называется Wind's Island. Ее дополняют Aegean Vine и Paraportiana
 
Годовое производство составляет — 800 тыс. бутылок, хотя, как признаются в компании, оно могло бы быть и больше, но концепция  Бакиса Тцалкоса как раз и состоит в том, чтобы делать вина не спеша. Некоторые вина в хозяйстве выдерживаются в бочках до 5-ти лет, а потом, прежде чем поступить в продажу, еще продолжительное время проводят в бутылках. Благодаря этому, вина получаются более изысканными ит обладают неповторимым фруктовым ароматом и вкусом.
 
Удивительны винные этикетки Лазариди. В семейной резиденции Lazaridi имеется большая картинная гелерея, где собрана коллекция картин, полностью посвященная теме выращивания винограда и производства вина. Создавали эти шедевры известные греческие и зарубежные художники. Их миниатюрные копии сегодня присутствуют на многих винных этикетках. Это не могло не сказаться на популярности продукции Chateau Nico Lazaridi.
 
Что касается новатарство, то в настоящее время большой прорыв в винопроизводстве совершает младший брад Нико — Костас Лазариди. В компанию он вошел на пять лет позже своего брата, и этот процесс настолько увлек его, что после получения специального образования, он возглавил производство и начал проводить весьма успешные эксперименты. Костас — обладатель почетного титула Мастер Вина (MW). Проекты Костаса приносят 1,2 млн. бутылок в год. Его основная заслуга — возрождение аутентичных сортов Греции, которые очень быстро стали конкурентоспособными, и улыбка Диониса стала известна на весь мир! 

 

 Chateau Nico Lazaridi

Спасибо, ваше мнение важно для нас!