Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Кальвадосы Christian Drouin

19 декабря 2011
История этого хозяйства уходит к середине 20-го столетия. В то время промышленник из Руана Кристиан Дроэн приобрел в Нижней Нормандии хозяйство Fiefs Sainte-Anne, и стал заниматься производством яблочных спиртов. Вместе со своим сыном, он создал именно тот кальвадос, которым сейчас гордится Франция!
 
Всего лишь в двух часах езды на поезде от Парижа расположено красивейшее поместье Christian Drouin. Находится оно неподалеку от небольшого городка  Pont L'Eveque, который славится не только сидрами и кальвадосами, но и производством вкуснейших камамберов.
 

 

Создаваемый Кристианом и его сыном кальвадос за довольно короткий час приобрел столь большую популярность в стране, что производимого продукта не хватало для удовлетворения спроса, поэтому Кристиан принял решение увеличить производство спиртов. Только в 1979 году запасы на его складе достигли таких размеров, что продукции стало достаточно не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. В 80-х годах сын Кристиана, Кристиан-младший, получает специальное образование, и начинает более активно продвигать продукцию хозяйства, расширяя географию стран, куда экспортируется кальвадос. В настоящее время компанией управляет третье поколение семьи — Гийом Дроэн, который следуя семейным традициям, производит одни из лучших кальвадосов в мире.
 
Яблоневые сады
 
Собственные семейные сады обеспечивают только половину необходимого сырья для производства спиртов. Остальные 50% яблок семейство Дроэн закупает у соседей. Стоит отметить, что климат на севере Франции довольно суров. Для выращивания винограда здесь практически непригодные условия, зато яблоневые деревья растут исключительно хорошо. Здешние фруктовые сады действительно уникальны, поскольку состоят из 30 различных сортов яблок с низкой урожайностью, которые были специально выведены для производства сидра и кальвадоса. По своему вкусу они очень отличаются от привычных столовых сортов, ведь для получения характерного вкуса кальвадоса должны использоваться как сладкие, так горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок.

 

Christian Drouin
 
Сбор урожая осуществляется в три этапа. Первый — в сентябре, второй — с октября по середину ноября, третий — декабрь (вплоть до начала января), в зависимости от природного цикла созревания яблок. Этот процесс происходит следующим образом: ветви деревьев встряхиваются, и упавшие яблоки попадают в специальные емкости, из которых потом плоды вручную собираются в мешки. Часть из них отправляются на изготовление сидра, из которого потом производят кальвадос. А вторая часть урожая предназначена для производства знаменитого нормандского аперитива - Pommeau de Normadie. Эти яблоки несколько недель дозревают на специальных стеллажах, а уже потом отправляются на производство прекрасного яблочного крепленого вина. 
 
Производство кальвадоса
 
Собранные яблоки попадают в емкость с мощной теркой и гидравлическим прессом. Терка измельчает плоды на равные части, которые потом оставляют на несколько часов для размягчения. Только после этого из яблок начинают отжимать сок. Для каждого из видов кальвадосов берутся яблоки определенной спелости. Кристиан Дроэн для своих кальвадосов используются яблоки только среднего и позднего сбора, так как ранние сорта вызревают, когда среднедневные температуры еще достаточно высоки, что вредит приготовлению качественного сидра.
 
На предприятии Кристиана Дроэна имеется три перегонных аппарата (аламбика), в которых яблочный сок проходит таинство первой дистилляции. Два из них были куплены еще основателями хозяйства, а третий (объемом 1200 литров), был приобретен в 90-х годах прошлого столетия.
После первой дистилляции получается, так называемый, промежуточный продукт крепостью 30%. И хотя, он еще бесцветен, но уже имеет характерный привкус. Дальше происходит процесс отделения «голов» и «хвостов», и чтобы напиток стал кальвадосом, его «сердце» отправляют на вторичную дистилляцию. На выходе получается бесцветный 70% спирт, имеющий фруктовый аромат и обжигающую крепость во рту.
 
Но, чтобы получить свой знаменитый аромат и вкус, молодому напитку нужно еще определенное время провести в дубовой бочке, достигнуть необходимой зрелости и полноты вкуса. Обязательное условие для выдержки кальвадоса — бочки исключительно из французского дуба объемом 240 л. Выдержка занимает от 2 до 25 лет (в зависимости от вида кальвадоса), а в некоторых случаях — больше 25 лет. Чаще всего, для выдержки кальвадоса берутся старые бочки, которые в отличие от новых, не имеют в большом количестве горьких танинов, но обеспечивают напиток, при этом, красивым цветом и необыкновенным разнообразием ароматов.  Для смешивания и переливания спиртов в хозяйстве используются большие бочки емкостью 1500-2500 литров. В них же хранят выдержанный кальвадос. Так же, как и в случае с коньяками, по завершению процесса старения, происходит таинство купажирования кальвадосов.

 

Christian Drouin
 
Кальвадосы Christian Drouin
 
Calvados Coeur de Lion — 40%  (A.O.C.Calvados) — la Selection. Кальвадосы из области Домфронте. Для их производства также могут использоваться груши (более 30%). Цвет: золотистый. Вкус: одинарная дистилляция позволяет сохранить великолепные фруктовые ароматы. Подходит в качестве аперитива, а также для приготовления коктейлей.
 
Calvados Coeur de Lion — 40%  (A.O.C. Pays d’Auge) – la Fine. Выдержка не менее трех лет в дубовых бариках. Цвет: светло-золотистый. Аромат: насыщенный с теплыми яблочными тонами. Вкус: чистый свежий. Используется для приготовления коктейлей и в чистом виде.
 
Calvados Coeur de Lion — 40%  (A.O.C. Pays d’Auge) -  la Reserve (купаж спиртов 4-летней выдержки). Цвет: золотистый. Аромат: интенсивные фруктовые и цветочные ноты с легким ароматом дерева. Вкус: более полнотелый, чем предыдущий напиток. 
 
Calvados Coeur de Lion — 40%  (A.O.C. Pays d’Auge) -  le VSOP. Купаж из нескольких спиртов с длительной выдержкой (от 6 лет). Цвет: золотисто-темный. Аромат: фруктовые и цветочные ноты переплетаются с тонами специй. Вкус: легкий и продолжительный. Гастрономическое сочетание: сыр Livarot.
 
Calvados Coeur de Lion — Hors d’Age 42%  (A.O.C. Pays d’Auge) -  le Hors d’Age. Этот кальвадос представляет собой великолепный ассамбляж спиртов, наименьшая выдержка которых составляет 15 лет. Цвет: золотисто-янтарный. Аромат: насыщенный, сложный, сбалансированный. Явные фруктовые ноты переплетаются с нотами пряностей и дерева. Вкус: округлый и очень продолжительный. Рекомендуется дать постоять в бокале. Подходит под сигару.
 
Calvados Coeur de Lion — 25 and d’age  40%  (A.O.C. Pays d’Auge). Выдержка — 50 лет. Цвет: насыщенный янтарный. Аромат: орехов, сухофруктов и миндаля. Вкус: хорошо проявляются танины. Мягкий и деликатный вкус.
 
Миллезимные кальвадосы — кальвадосы определенного года дистилляции, который указывается на этикетке. Выдержка в дубовых бочках. В продажу поступают после 20 лет старения в бочках. Поражает богатством палитры ароматов и вкусов
 
Christian Drouin Blanche de Normandie 40% Alc. Аромат: удивительно свежий аромат нормандских фруктов. Изготовлен из лучших сортов яблок. Подходит в качестве лонг-дринка и для приготовления коктейлей.
 
Christian Drouin Pommeau de Normandie 17% Alc. Этот напиток — результат смешивания трех частей чистого яблочного сока и  одной части яблочного кальвадоса (о-де-ви). Выдержка: не менее трех лет. Традиционно употребляется в качестве аперитива, а также бесподобно в сочетании с фуа-гра или яблочным десертом. Качество гарантировано наименованием.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!