Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Хозяйство Chateau Canon

28 декабря 2011
Одним из самых известных виноделен в Сент-Эмильоне является Chateau Canon. Производимые там вина, подвергшиеся критике Паркера в 90 годах прошлого столетия, сегодня занимают достойное место рядом с такими «звездами», как Chateau Cheval-Blanc и Chateau Ausone.
 
История Chateau Canon (Шато Канон)
История возникновения этого хозяйства уходит в начало 18 столетия. Неподалеку от старинной церкви Сен-Мартин фермер Жан Бьи разбил небольшой виноградник и назвал его Clos St-Martin. Однако, дела Бьи пошли совсем плохо, и в 1760 году он был вынужден продать свой дом вместе с 12 гектарами виноградников морскому лейтенанту Жаку Канону. Свое новое приобретение Жак решил расширить, и постепенно он скупил близлежащие земли, высадил на них лозы, и даже построил красивые замки.

Дела в хозяйстве пошли неплохо и производимые вина стали пользоваться популярностью в округе. Однако, в 1770 году Канон продал поместье виноградарю и негоцианту Раймонду Фонтемойну, владевшему несколькими крупными виноградниками в регионе. В течение последующих десятилетий винное хозяйство несколько раз меняло своих владельцев, пока в 1919 году его не приобрел винный брокер Андре Фурнье. 

 
За время своего правления семейство Фурнье сделало немало полезного для развития и процветания хозяйства: было закуплено новое оборудование, отремонтированы помещения и высажены новые лозы. Все бы ничего, но в 90-х годах в хозяйстве возникла неприятная ситуация с попаданием химических веществ в  вино. Кроме того, в это же время виноградники хозяйства сильно пострадали от грибкового заболевания, и семья Фурнье в 1996 году продала винное поместье концерну Шанель. 
 
Серьезные инвестиции со стороны новых владельцев сделали свое дело, и уже в конце 1996 года поместье добилось определенных успехов. Новые владельцы произвели значительную реконструкцию винных подвалов и помещений винодельни. С тех пор качество производимых вин с каждым годом повышалось и уже сегодня поместье стоит на одной линии со многими ведущими хозяйствами Бордо!
 
Виноградники.
Хозяйство расположено на большом известняковом плато к северу от Шато Магдален, а на юге оно граничит с Кло-Фурте. Почвы терруара очень богаты на известняк, ракушечник и глину. Общая площадь виноградников составляет 21,5 гектаров, на которых произрастают такие сорта, как: Мерло (60%) и Каберне Фран (40%). Средний возраст лоз составляет 25 лет. Для улучшения качества урожая, на полях используют «зеленый сбор». То есть, при большом количестве завезей на лозе, удаляется большая часть ненужных кистей. Виноградники Château Canon классифицируются, как Премьер Гран Крю Classé (класс B).
 
Винное производство.
Сбор урожая осуществляется только вручную. Ферментация полученного виноградного сока происходит в деревянных терморегулируемых чанах, приобретенных еще во времена владения семейства Фурнье. Вино выдерживается в бочках на протяжении 18-20 месяцев. Для этих целей используется около 70% новых бочек. Что интересно, готовое вино вначале осветляется яичным белком, а уже потом бутилируется абсолютно нефильтрованным.
 
Вино Шато Канон производится только в исключительные годы, и только из самого лучшего урожая. Когда случаются не очень хорошие года, или же виноград не приобретает высочайшего качества, в хозяйстве производят второе вино - Клос Канон(Clos Canon). 
Всего Шато Канон производит около 7500 кейсов в год с виноградника Кло-де-Canon. А первое вино хозяйства - «Grand Vin» выпускается и того меньше: 3-4 тысячи ящиков в год.
 
Chateau Canon

Спасибо, ваше мнение важно для нас!