Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Винодельня Portal del Priorat

4 января 2012
Что происходит, когда архитектор становится виноделом? В случае с Альфредо Аррибас такой поворот событий породил появление не одного винного хозяйства, а целых два.

При этом, артистизм Мастера проявляется буквально во всех этапах винопроизводства: начиная со сбора винограда и заканчивая  прекрасно иллюстрированными этикетками. Основанные Альфредом два проекта (в Приорате и Монтсанте) вдохнули новую жизнь в спокойный до этого регион.
 
Испанский регион Приорат обладает уникальными природными условиями, благодаря которым производимые вина прославились на весь мир. Это произошло сравнительно недавно. Еще до 70-х годов прошлого столетия о приоратовских винах знали лишь эксперты и знатоки.


В 1974 году специальная комиссия ООН, проведя обследование испанских земель на предмет возможности развития сельскохозяйственной деятельности в Priorat, опубликовала большой итоговый отчет. В нем было сказано, что данный регион обладает целым комплексом различных природных факторов, благодаря которым в приорате можно производить одни из лучших вин в мире.

Эти факторы следующие:
  • горы  Monsant, которые окружают Приорат, защищают от проникновения жарких и холодных ветров;
  • сланцевые почвы буквально заставляют лозы «страдать» и уходить глубоко вниз в поисках воды и полезных веществ;
  • месторасположение виноградников на высоте 300-600 метров над уровнем моря;
  • особый угол наклона горных склонов способствует тому, что солнечные лучи попадают на виноградники под углом 15-20 градусов;
  • сбалансированность выпадения осадков во время вегетационного периода и периода сбора урожая;
  • подходящий климат (жаркое лето, сухая зима);
  • близость Средиземного моря дает винограду приобрести хороший баланс. 
 Bodega Portal Del Priorat

Производство вина на винодельне Bodega Portal Del Priorat.
Виноградники бодеги находятся в самом сердце Приората. Для того, чтобы расширить их границы, несколько лет назад были освоены несколько горных склонов, где и были разбиты виноградники в виде террас (которые здесь называются - closters). Здесь произрастают такие международные сорта, как Мерло, Сира и Каберне Совиньон. Но все же хозяевами этой земли были и есть White Grenache, Кариньена. Причем, многим лозам здесь уже больше 80 лет. 
 
Впервые попадая в хозяйство  Portal del Priorat не сразу и понимаешь, что очутился на винограднике. Здесь все растет вперемешку: виноградные лозы, лаванда, сливы, черешни, цветы, миндальные деревья. Здесь не используются никакие химикаты: виноград выращивается в соответствии с органическими принципами земледелия.
 
Неподалеку от плантаций находится современная бодега, в которой есть первоклассный производственный цех, новейшее винодельческое оборудование, лаборатория, погреб для выдержки и хранения вина, рассчитанный на 300 бочек, и конечно же, отличный дегустационный зал. Особо стоит отметить пресс для выдавливания сока. Его конструкция полностью повторяет процесс давления винограда в старинных ручных прессах, при этом все происходит с большей степенью контроля. Ферментация вина происходит раздельно по сортам в небольших чанах с контролируемой температурой.
 
Лучшее вино хозяйства - «SOMNI» D.O.C.Priorat производится из урожая, собранного на участке Clos del Portal. Это купаж таких сортов, как Мерло, Каберне Совиньон, Гарнача и Кариньера. Уровень алкоголя: 14%. Виноград собирается вручную, после чего грозди сортируются и отправляются под пресс. Готовый сок оставляется на 21 день бродить в небольших чанах. Купаж производится до розлива вина в бочки. Уже после этого, вино переливают в новые французские барики и на 14 месяцев отправляют в подвал для выдержки. После розлива, вино несколько лет проводит на полках подвала для достижения нужного вкуса.
 
Со временем вино приобретает темно красный, почти фиолетовый цвет с гранатовым оттенком. От пребывания в бочках вино приобретает ароматику тостов и ванили. Выдержка в бутылках также придаёт вину богатую ароматику спелых фруктов. При откупоривании бутылки и насыщении вина кислородом, появляются пряные оттенки в аромате, такие как перец и гвоздика.
 
На вкус ощущаются минералы характерных местных почв. Вкус вина зрелый и энергичный. Ему присущи танины и ноты диких плодов. Вино обладает длительным мощным послевкусием и достаточно длинным сроком жизни. 
 
Еще одно знаменитое вино бодеги - «Negre de Negres» также изготавливается из урожая участка Clos del Portal. Сортовой состав: Гарнача, Каберне Совиньон и Сира. Брожение — 18 дней под неустанным контролем в нержавеющих танках. Затем вино купажируется и переливается в бочки из французского дуба, где выдерживается 14 месяцев.  После бутилирования вино еще дозревает в течение года в подвалах бодеги, и приобретает темно гранатовый интенсивный цвет. Аромат фруктовый и сложный. На вкус вино сбалансированное, но доминируют красные фрукты с легким присутствием дыма.
 
Bodega Portal Del Priorat

Спасибо, ваше мнение важно для нас!