Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Мадера Henriques&Henriques

20 января 2012
Компания Henriques&Henriques является одним из самых значимых производителей мадеры на острове.  И только она может похвастаться своей прямой связью с потомками первого короля Португалии, которые с XV века были самыми крупными землевладельцами на острове. Сегодня  Henriques&Henriques  имеет половину всех имеющихся наград на Мадейре в классе крепленых вин.
 
Мадейра расположена приблизительно в 500 километрах к западу от Марокко. Географическое расположение острова создают действительно уникальные природные условия. Благодаря вулканическим почвам и климату, виноград получает максимальное количество полезных веществ, а вина имеют удивительный аромат, вкус и большое разнообразие стилей. В настоящее время на острове находится семь производителей мадеры — вина, которое по-праву можно считать одним из самых любимых сладких крепленых вин во всем мире. 
 
Первые виноградные плантации на Мадейре были разбиты на склонах Pico da Torre в начале 15 столетия. В те времена самыми значимыми производителями на южном побережье острова были прямые потомки первого короля Португалии (1139-1185), сына герцога Генриха Бургундского. Они владели довольно большими участками в окрестностях города Камара-ди-Лобуш (Câmara de Lobos), на окраине которого сейчас находится современный комплекс Quinta Grande (Квинта Гранде), принадлежащий Дому Henriques&Henriques. Первая партия крепленого вина из урожая, собранного на Pico da Torre, была выпущена в 1420 году. 
 
Официально компания Henriques&Henriques Vinhos SA  была создана в 1850 году. Основателем ее стал Жуан Жуашин Энрикес (Joao Joachim Henriques). Позже в нее влились еще несколько компаний: Belem's Madeira Wine Lda, Casa dos Vinhos da Madeira Lda, и Carmo Vinhos Lda (созданная в 1928 году специально для производства и продаже мадеры в Швецию). В 1944 году компания Carmo Vinhos Lda начала диверсифицировать свои рынки и стала продавать мадеру в Скандинавские страны, а потом вышла на Австрию, Германию, США, Японию, Новую Зеландию и другие страны по всему миру. В свое время Дом Henriques&Henriques поставлял в царскую Россию около 76 000 бутылок мадеры в год, не считая поставок вина в бочках.
 
В отличие от других производителей мадеры, H&H не только владеет самыми большими и высотными виноградниками на Мадейре, но и постоянно увеличивает их площадь. Жемчужиной хозяйства является уникальная плантация винограда, основанная в 1990 году,  к которой позже была проложена автомобильная дорога. Виноградник площадью 10 га разбит на высоте 600-750 метров над уровнем моря. Это самый крупный и заметный участок на острове. Вулканические почвы в этой местности дают ягодам  оптимальное количество кислот, благодаря которым мадера гармонично развивается и обладает неимоверным потенциалом к єволюционированию.
 
Также, была построена новая винодельня в Квинта Гранде, где установили новейшее оборудование для винификации и эшуфы «estufa» для искусственного нагревания вина паром в стальных чанах. Здесь используются самые современные технологии производства мадеры, которые в сочетании с многовековыми традициями, позволяют регулировать уровень сахара в зависимости от типа вина, которое хочет получить винодел, создавая таким образом ни с чем не сравнимый напиток.
 
В 1992 году компания инвестировала более 6 млн. долларов в модернизацию и оснащение производства, а также в различные исследовательские программы. Благодаря этому, каждый тип вина изготавливается по собственным, разработанным нормативам. Кроме того, в течение процесса нагревания вина осуществляется строгий контроль температуры и времени нагревания. Полный цикл эшуфы обязательно согласовывается с сотрудником португальского Института вина Мадейры, который контролирует производство, проверяет наполненность цистерн и опечатывает их перед началом нагревания. После завершения этого процесса, он же ее распечатывает, а уже после производитель принимает решение, что делать с вином дальше. Процесс нагревания вина в эшуфах за счет карамелизации сахаров, растворенных в вине, помогает молодым винам приобрести вкус зрелых. 
 
Современная технология нагревания вина более контролируемая, чем раньше. Она научно обоснована, технологически совершенна и без нее изготавливать такие объемы мадеры было бы просто невозможно. По затратам на производство, среди спиртных напитков, у мадеры нет равных. Например, производство другого сладкого вина — порто (кроме винтажных), окупается значительно раньше, чем у мадеры.
 
Процесс брожения при изготовлении мадеры, в зависимости от заданной температуры, длится от 8 до 24 часов. Брожение полусладких вин занимает около трех дней, полусухих — до 4 дней. Ферментация сухого вина составляет 5-6 дней. Еще в середине прошлого столетия сухое вино подслащивали неферментированным виноградным соком. Однако после вступления Португалии в Евросоюз, действующие правила запрещают это делать. По новым правилам, когда сусло набирает 4% алкоголя,  виноделы могут останавливать брожение, и уже дальше маневрировать в отношении стиля.
 
Особая гордость Henriques&Henriques — деревянное винное хранилище в Белеме. Это достаточно большое здание, в котором расположен офис, дегустационные залы, линии розлива и т.д. Здесь также находится большая экспозиция старинных фотографий винного производства, сделанных более 100 лет назад. 
 
 
Henriques&Henriques
 

Южная сторона здания остеклена — через нее теплые солнечные лучи согревают бочки с вином. 
 

 
Henriques&Henriques
 
   
 
Основное правило при изготовлении мадеры — свежий воздух и тепло, поэтому температура и влажность воздуха в этом помещении строго контролируется. 

 
Henriques&Henriques

Сегодня бочки из-под мадеры особо высоко ценятся у производителей виски. Например, некоторые шотландские вискокурни присылают новые бочки в Henriques&Henriques. В них в течение двух лет выдерживается мадера, а потом пустые бочки возвращаются назад в Шотландию. Однако большая часть вина в компании хранится в собственных бочках, причем, возраст некоторых из них составляет больше ста лет. Купажированные вина выпускаются выдержкой в 5,10, 15 лет. Выдержка традиционной мадеры из сорта Тинто Негра Моль составляет до 3-х лет. 
 
Из наиболее важных экспортных рынков компании Henriques&Henriques стоит выделить Великобританию, Данию, Швецию, Германию, США и Канаду. Но их чисто с каждым годом увеличивается.
 
Продукция Дома за всю историю существования компании получила огромное количество различных наград и призов. В частности, в 2011 году Madeira Verdelho Henriques & Henriques 15-летней выдержки вошла в список 25 лучших вин мира по версии специализированного журнала Decanter.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!