Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Испанская сборная

6 февраля 2012
Группа BODEGAS Y PRODUCTOS SELECTOS AV PLUS SL была основана с целью объединения усилий виноделов Испании и развития винодельческой отрасли страны. На данный момент в группу входят 8 винных хозяйств из разных областей, каждая из которых проиводит вина, составляющие славу Испании.

По винодельням, которые входят в состав группы, можно изучать лучшие винодельческие регионы Испании; Viña Nora из региона Rias Baixas, Naia из Rueda, Obalo из Rioja, Dominio de Atauta из Ribera del Duero, Viñas del Cenit из Zamora, Mano a Mano из географической области Tierra de Castilla, Bodega Pazos del Rey из Монтеррея и Álvaro Domecq S.L. из Jerez. 

 
Небольшую винодельню Bodegas Naia в 2002 году основали три друга - Хавьер Ален, владелец поместья Vina Mein в регионе Ribeiro DO, Виктор Родригес, бывший директор известного издания Vino&Gastronomia, и Эулохио Каллеха, винодел-профессионал с большим стажем. Их совместное винное хозяйство находится в часе езды к северу от Мадрида, в живописной местности провинции Кастилия Лион — на южном берегу реки Дуэро.

Именно здесь на 21 гектарах произрастают старейшие виноградные лозы этого региона, возраст некоторых из них составляет более ста лет, то есть они были высажены еще до нашествия филлоксеры. Виноградные участки расположены на высоте 700-800 метров над уровнем моря, из-за чего перепады между дневными и ночными температурами здесь очень значительны, что благотворно сказывается на качестве винограда. Винодельня специализируется на белых винах из сорта Вердехо, которому и отведена большая часть посадок, хотя здесь также выращивают Совиньон Блан и Виура.

Климат в регионе характеризуется, как «экстремально-континентальный»: длинная и холодная зима с частыми морозами, и короткое жаркое лето с очень малым среднегодовым количеством осадков. Разность температур между суровой зимой и знойным летом достигает до 50 градусов. Такие климатические условия в сочетании с местными почвами создают отличные условия для производства великолепных белых вин с идеальным балансом. Яркие, хрустящие, свежие белые вина  Bodegas Naia знамениты на весь мир, и получили широкое признание у ведущих винных критиков.
 
Bodega Vina Nora принадлежит Хавьеру Алену и Виктору Родригесу. Находится хозяйство на границе двух субрегионов O Rosal и Condado de Tea, в 12 км от исторической деревни Туи. Основной выращиваемой сорт: Альбариньо, автохтонный сорт для региона Галисиа, из которого получаются очень ароматные и бархатистые вина.  Главный человек на винодельне — мастер Алистер Гарднер, энолог из Новой Зеландии. В своей работе он использует самые передовые технологии, благодаря которым производимые вина, как нельзя лучше передают характер и особенности терруара, где они были созданы.  
 
Климат в данной местности характеризуется довольно мягкой зимой, жарким летом и дождливой осенью. Виноградные плантации Vina Nora находятся на невысоких террасах (200-300 м) с видом на реку Миньо. Сбор урожая осуществляется ручным способом в небольшие короба, которые перед прессованием охлаждают до нужной температуры. Отдавая дань испанским традициям, ферментация сусла происходит в бочках из французского дуба, именно поэтому вина получаются очень яркими и ароматными. Всего в хозяйстве изготавливают три белых вина: Val de Nora, Nora и Nora da Neve.  
 
Небольшое винное хозяйство - Bodegas Vinas del Cenit расположено неподалеку от маленького городка Вильянуэва-де-Кампеан (Denominacion de Origen Tierra del Vino de Zamora, регион контролируемый по происхождению на северо-западе Испании). «Страна вина» - так отзываются об этом регионе сами испанцы, хотя статус DO ему был присвоен относительно недавно в 2007 году. 
Климат в данной местности характеризуется сухим жарким летом (самая высокая летняя температура в Кастилии)  и холодной зимой. Виноградные плантации разбиты на известняковых почвах с хорошим дренажем из песка и гравия, с примесью глины. Эти два фактора (климат и почвы) дают все предпосылки для создания великолепных вин, которые самым лучшим образом отражают характер терруара. В хозяйстве выращивают традиционный испанский сорт — Темпранильо, при этом, возраст некоторых лоз впечатляет и составляет свыше 100 лет.
 
Из-за бедности аллювиальных почв и засушливого климата лозы дают очень низкий урожай, из которого впоследствии делают великолепные концентрированные вина с богатой ароматикой. Собирают виноград исключительно ручным способом в первой половине октября. Брожение сусла происходит в закрытых емкостях из нержавеющей стали. Созревание готового вина происходит в бочках из французского дуба. На винодельне изготавливают две основные линейки красных вин: Venta Mazarron (Tierra del Vino de Zamora) с выдержкой в дубе 8 месяцев, и вино Cenit, с выдержкой почти два года.  
 
 
Хозяйство «Mano a Mano» расположено в городе Альгамбра (провинция Сьюдад-Реаль). Поместье включает внушительных размеров здание винного завода (5000 кв.м.), которое окружено бесчисленными виноградниками, общая площадь которых составляет 300 гектаров. Произрастают на них, в основном, 30-летние лозы Темпранильо. Также есть довольно старые лозы этого сорта.
 
На плантациях преобладают песчаные почвы с подложкой из щебня, глины и бурого железняка, на которых прекрасно раскрывает свои качества сорт Темпранильо. Именно благодаря местным почвам, урожайность на плантациях довольно невысока — около 2 кг с куста. Помимо основных участков с Темпранильо, здесь имеются несколько экспериментальных виноградников, где культивируют Сира, Каберне Совиньон, Грациано и другие сорта. В хозяйстве изготавливают пять вин с выдержкой в американских и французских дубовых бочках.
 
В хозяйстве изготавливают пять красных вин: Manon roble, Mano a Mano, Venta La Ossa Syrah, Venta La Ossa и Venta La Ossa TNT.
 
 
Винодельня Dominio Atauta расположена в районе города Атаута (восток Рибера-дель-Дуэро). Основал ее в 1999 году Мигель Санчес, который вернувшись в свой родной город, чтобы помочь местным жителям с продажей вина, понял, что раскинувшиеся вокруг виноградники представляют собой настоящее сокровище. На них непонятным образом произрастали очень старые лозы Темпранильо, которые смогли уцелеть от нашествия губительной филлоксеры. Стоит  отметить, что первые лозы этого винограда здесь высадили более тысячи лет назад, и вино из этой местности славилось по всей Европе.
 
В течение нескольких лет Мигель скупил многие участки, чтобы начать свой проект под названием Dominio Atauta. Это было кропотливое и сложное дело, для которого он пригласил молодого французского энолога Бертрана Сурде, который до этого успел поработать во Франции и в Приорате. Первое вино урожая 2000 года было выпущено в 2002 году, и это был блистательный дебют. Для вина был собран урожай со 100-летних лоз.
 
Виноградные плантации хозяйства Dominio Atauta расположены на восточных склонах холмов на высоте 450-950 метров над уровнем моря. Благодаря большой разнице между ночными и дневными температурами (до 25 градусов), производимые вина имеют приятную свежесть во вкусе, которая не совсем характерна для данного региона. И все же, определяющим фактором того, что вина  Dominio Atauta имеют такой сильный характер является большое разнообразие почв: 35 разновидностей.
 
Местный климат отличается довольно холодной зимой и жарким засушливым летом, что в свою очередь, позволяет получить вино с широким спектром ароматов и вкусовых характеристик. Для ферментации вина используют натуральные дрожжи. Процесс брожения происходит с контролируемой температурой. Выдержка вина — в дубовых бочках из французского дуба, 25% из которых ежегодно приобретается в Chateau l'Angelus. Всего в Dominio Atauta производят 8 красных вин.
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!