Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Хозяйство Podere il Carnasciale

9 февраля 2012
В Тоскане есть много уважаемых имен, которые прославили этот винный край далеко за пределами страны. Среди них особое место занимает семейство  Rogosky (выходцы из Германии), которые производят культовое вино -  Il Caberlot, результат амбициозного видения основателя семейного бизнеса — Вольфа Рогоски.
 
В 70-х годах молодая пара из Германии -  Вольф и Беттина Рогоски приобрели дом и земельный участок Podere il Carnasciale в Тоскане, и первое время даже не задумывались о том, чтобы заняться виноделием. Молодых людей больше увлекала природная красота  Тосканы, ведь проживание в Италии стало воплощением их давней мечты. Поэтому с первых же дней поместье Il Carnasciale (Иль Карнашале) стало родным домом для супружеской пары.
 
 
На одном из ужинов в ресторане Флоренции, Вольф и Беттина заказали итальянское вино от тогда еще малоизвестного итальянского энолога Витторио Фиоре. Аромат и вкус тосканского вина настолько заворожили Вольфа, что он стал подумывать о том, чтобы на своем участке высадить виноград. Вскоре Вольф познакомился с Витторио, и тот подсказал ему, что на месте вымерзших оливковых деревьев можно разбить отличный виноградник, а в качестве консультанта порекомендовал  Ремиджио Бордини. 
 
Именно этот итальянский агроном представил немцу довольно интересный экземпляр генетической мутации винограда — клон Каберне Фран, который он нашел 20 лет назад на одном из заброшенных участков в Венето, и до этого момента никому его не показывал. Этот красный сорт имел собственные ярко выраженные характеристики, кроме того, он удивительным образом раскрывал лучшие черты сорта Мерло. Этот образец настолько поразил Бордини, что тот высадил его в своем питомнике и зарегистрировал его в  Сельскохозяйственном институте Эмилии.
 
Заинтересованный Вольф решил рискнуть и высадил лозы этого сорта на своем участке, и как теперь утверждают его сыновья, попал прямо в точку. После получения официального разрешения в 1986 году, первые виноградные лозы нового сорта — Каберлот были высажены на южном склоне холма принадлежащего семье  Рогоски, прямо над рекой Арно. Участок находится довольно высоко — 430 метров над уровнем моря, а площадь составляет всего 0,3 га с довольно высокой плотностью посадки — 3200 кустов. Такая высокая плотность (10 тыс.лоз/1 га) стала действительно неслыханным событием для Тосканы, но при этом, на каждую лозу оставляют по пять гроздей для вызревания. 
 
Участок для высадки лоз, был выбран действительно очень удачно — на водораздельном хребте между реками Арно и Амбра. Почвы здесь глинистые, с высоким содержанием железа, кроме того очень мало выпадает осадков (холм является самым засушливым местом в Тоскане), и эти два фактора являются определяющими при созревании винограда.
 
Вольф был настолько очарован этим виноградом, что не мог долго ждать, пока лозы дадут первый урожай. Поэтому, для своего первого вина он приобрел виноград у  Него Rebmuttergartens, и лично выдавил своими ногами сок для дальнейшей винификации. Первый винтаж Caberlot был выпущен 1988 году. Вино сразу приобрело большую популярность, и критики предрекли ему блестящее будущее. Стоит отметить, что за все годы вино Caberlot никогда не получало оценок ниже 90 баллов у Паркера, Wine Spectator и других мировых критиков.
 
В 1996 году Вольф Рогоски скоропостижно скончался. Его жена и сыновья продолжили дело винодела вместе с энологом Витторио Фиоре, который до сих пор выступает в хозяйстве Podere il Carnasciale  главным консультантом, и виноделом  Петером Шиллингом.
 
Благодаря их совместным стараниям, Caberlot стало настоящим культовым вином, а Беттину называют «Королевой тосканских вин». Купить себе такое имя в мире вина невозможно. Получить его может только самый достойный. 
 
Caberlot
Со временем семья расширила виноградники, купив два новых участка 0,7 и 1 га, которые расположены на смешанных известково-глинистых участках, и в настоящее время общая площадь всех участков составляет два гектара, на которых практикуется очень низкая урожайность — 20-25 гектолитров. Выдержка вина составляет 18 месяцев в 100% новых дубовых бочках, и еще некоторое время вино вызревает в бутылках. Так как вино имеет густую консистенцию, его разливают вручную только в магнумы, а с 1996 года — в двойные магнумы. Каждую бутылку Caberlot вручную нумерует сама Беттина Рогоски.
 
Годовое производство составляет всего лишь 1,5 тыс. магнумов, и с каждым новым релизом за этим вином разворачивается настоящая охота. С 2000 года в хозяйстве начали выпускать второе вино поместья – Carnasciale, также из уникального сорта Каберлот, но из более молодых лоз. 

Читать по теме:
Винодельческий регион Тоскана

Спасибо, ваше мнение важно для нас!