Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Компания Poderi Aldo Conterno

22 февраля 2012
В Пьемонте есть немало знаменитых винодельческих династий, которые прославили этот край далеко за пределами Италии. Среди них особое место занимает легендарное хозяйство Aldo Conterno, которое изготавливает великие пьемонтские вина знаменитые на весь мир.
 
Своим отменным качеством вина Контерно славились еще 200 лет назад. В начале 19 столетия семейство эмигрировало в Аргентину, но уже через несколько лет из-за различных перипетий вернулось назад в Италию.

По возвращению в Монфорте Джованни Контерно стал помогать своему отцу на семейной винодельне, и вскоре дела семьи пошли в гору: было увеличено производство бочкового вина, которое теперь продавалось не только в Пьемонте и Лигурии, но и экспортировалось в США.

 
Спрос на вина был настолько велик, что Джованни Контерно принимает решение выпускать Бароло в бутылках. Первое вино Бароло Резерва было выпущено в 1920 году. В 30-х годах к семейному бизнесу присоединяются сыновья Джованни — Джакомо и Альдо, которые не просто продолжили дело, начатое их предками, а вывели компанию на новый уровень развития. Они стал налаживать личные связи с поставщиками, не забывая при этом, уделять огромное значение качеству производимых вин. 
 
В 1969 году два брата приняли решение разделить семейный бизнес. Джованни остался на винодельне отца. Его хозяйство стало носить название Giacomo Conterno. А Альдо перебрался в самое сердце Бароло — местечко Буссия Сопрана. Именно здесь он решил построить самую красивую винодельню Пьемонта, стиль которой можно сравнить лишь с живописными бордосскими шато, и назвал ее Poderi Aldo Conterno.
 
В 70-х годах Альдо поставил перед собой, казалось бы невыполнимую задачу: выпускать новаторские вина, либо производить вина в классическом стиле, традиционном для этих мест. Конечно же, выбор пал на первый вариант, и в Пьемонте появился новый стиль — свежий, яркий, разнообразный. При этом, Альдо удалось сохранить в производимых винах традиционный, ни с чем не сравнимый, пьемонтский характер.
 
Именно Альдо Контерно стал первым в Пьемонте использовать новые французские барики для производства вина. Кроме того, в хозяйстве применяют бочки (из четырех сортов дуба с различными вариантами обжига), которые поставляются от 6-7 мастеров. А для выдержки виноделы берут большие бочки из словенского дуба (30-70 гектолитров) - grandi botti. Старение в них придает винам Неббиоло удивительно тонкий вкус, в котором доминируют ноты вишни, смородины, апельсинов и легкая смолянистость. 
 
Для производства своих выдающихся вин в хозяйстве используют исключительно собственный виноград, который произрастает на 25 гектарах — виноградники Colonello, Cicala и Romairasco. Большую часть плантаций (80%) занимают 40-55 летние лозы Неббиоло, произрастающие на юго и юго-западной стороне холмов, на высоте 480 метров над уровнем моря. На других сторонах высажены Дольчетто, Фрейза и Шардонне. 
 
Aldo_Conterno
Знаменитые погреба  Aldo Conterno расположены прямо под семейным домом Контерно, и уходят вниз под землю на три этажа. На верхнем уровне происходит ферментация вина в новейших современных чанах, а также брожение и розлив в бочки.

На другом уровне находится погреб для старения вина, представляющее собой гордость итальянского виноделия. В настоящее время всеми делами в компании управляют три сына Альдо — Франко, Стефано и Джакомо. Каждый из них работает в своем направлении. 

 
Вина хозяйства
Гамма вин Poderi  Aldo Conterno состоит из нескольких великолепных образцов Бароло с виноградников крю. Среди них есть действительно значимые образцы, такие как  Бароло Ромираско, которое изготавливают только в лучшие годы, и только с лоз, возраст которых составляет 50-55 лет.

К урожаю винограда для данного вина предъявляются самые строгие требования. Например, вино  Бароло Ромираско не будут изготавливать, если какой-либо виноградник был поврежден градом. Последнее вино Бароло Ромираско было изготовлено в 2007 году. 

 
Еще одно значимое вино хозяйства -  Gran Bussia, которое делают из урожая, собранного из урожаев трех участков: Colonello, Cicala и Romairasco. Это вино также изготавливают в лучшие годы, и только тогда, когда качество винограда на этих трех участках одновременно будет наивысшее. И даже в 2004 году, который считается «звездным» для Пьемонта, Gran Bussia не было изготовлено, так как виноградник Cicala пострадал от града.

Конечно, можно сделать великое вино с двух других участков, но оно уже не будет называться Gran Bussia. Последний раз это вино было произведено в 2001 году. Более ранние винтажи, начиная с 1970 года, когда вино было впервые выпущено: 1974, 1979, 1985, 1990, 1996, 1998 и 1999гг. Это вино имеет невероятную сложность во вкусе, безупречный баланс и очень долгое послевкусие.

 
Не менее знамениты их традиционные сортовые Барбера, Дольчетто и Неббиоло, поднятые до вершин лучших Бароло и Барбареско, а также белое вино из сорта Шардоне. Эти вина сегодня представляют собой гордость итальянского виноделия и его будущее. 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!