Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Хозяйство Fattoria Renato Ratti

23 февраля 2012
Одной из ключевых фигур становления виноделия в Пьемонте по-праву считается Ренато Ратти (1934 – 1998 гг.), основавший великое хозяйство Cantina Renato Ratti в 1965 году. Он не только стал выпускать одни из лучших Бароло этого региона, но и основал Музей вина в Альба, который считается центром винного просвещения всего Пьемонта. 
 
«Происхождение определенной субзоны и определение ее границ; классификация характеристик винограда разных урожаев; процесс закупоривания бутылок, обеспечивающий выразительность, гладкость, элегантность и выдержанность вина – это три ключевых момента, на которые должен обращать внимание винодел – я считаю, что эта концепция определяет содержание и стиль». Renato Ratti
 
Ренато Ратти окончил энологическую школу в городе Альба, и свой первый винодельческий опыт получил на одном из крупнейших предприятий Бразилии, которое специализировалось на выпуске игристых вин и Чинзано. Годы работы и своеобразный характер виноделия этой страны настолько повлияли на Ренато, что спустя много лет стиль бразильского виноделия постоянно проявлялся в работе Ренато Ратти.
 
После возвращения на родину из Бразилии, он принял решение основать собственное хозяйство, и для этой цели приобрел небольшой виноградник, расположенный на землях бывшего аббатства Annunziata в исторической местности Marcenasco. В 1967 году, впервые в Пьемонте, Ренато выпустил вино Barolo Marcenasco, изготовленное из урожая одного участка. Спустя некоторое время он приобрел новые виноградники cru (Conca dell’Abbazia и Rocche), и расширил линейку Бароло
 
В 1969 году к Ренато присоединился его племянник Массимо Мартинелли, также энолог по образованию. Совместными усилиями они принялись совершенствовать технику виноделия, созревания и старения производимых вин, стремясь к одной единственной цели — получить изящные и тонкие вина, имеющие хороший потенциал к хранению. Как считают эксперты, уже в то время эти два винодела намного опережали своих итальянских коллег по цеху, внедряя новые приемы, получившие широкое распространение и в наши дни. Один из таких внедренных приемов, стал метод увеличения срока созревания в бутылке, при этом, уменьшается время пребывания бароло в бочке — до 2-х лет.
 
Виноградники хозяйства, из урожаев которых производят великолепные бароло Marcenasco, Marcenasco Conca и Marcenasco Rocche, находятся на высоте 240-290 метров на уровнем моря. Расположены они на южных, юго-восточных и юго-западных склонах холмов, которые упираются прямо в средневековую крепость Ла Морра. Благодаря уникальным климатическим условиям и местным почвам, этот регион считается идеальным для полноценного вызревания винограда. При этом, производимые вина отличаются отличной кислотностью, свежестью и элегантностью.
 
В 1980 году Ренато Ратти основал в городе Альбы Музей вина, а также издал книгу о бароло с картами лучших виноградников и отдельный гид по 40 винтажам, которые сегодня являются отличным пособием по виноделию этого края. Кроме того, Ренато стал инициатором принятия многих важных законодательных актов по регулированию винодельческих процессов в Пьемонте. Благодаря его самоотверженному труду, бароло вышло на международный рынок и завоевало всеобщее признание.
 
После скоропостижной смерти мастера, к управлению хозяйства приходит его сын — Пьетро Ратти, который также приложил немало усилий для развития и продвижения компании. Он значительно расширил площадь виноградников, а также построил новую винодельню, отвечающую всем требованиям современного виноделия. При этом, он придерживается тех схем винопроизводства, которые выработал его отец за годы своей деятельности.
 
Renato Ratti

В настоящее время ферментация вина происходит в стальных танках, объемом от 50 до 100 га/л, в которых установлена современная система контроля за температурным режимом. Благодаря этому, происходит сдерживание процесс брожения до температуры 32С, а это в свою очередь, позволяет получить великолепные вина с фруктовым букетом и пряными нотами во вкусе. Малолактическая ферментация происходит в бочках из славонского или французского дуба, которая придает винам мягкость и благородство. Выдержка вина — до 2-х лет. В зависимости от года, тот или иной винтаж имеет свой собственный режим винификации.

 
Renato Ratti
  • Dolcetto d'Alba doc Colombè (сорт Dolcetto)
  • Barbera d'Alba doc (сорт Barbera)
  • Barbera d'Asti docg (сорт Barbera)
  • Nebbiolo d'Alba doc Ochetti (Nebbiolo)
  • Barolo docg Marcenasco (Nebbiolo)
  • Barolo docg Conca (Nebbiolo)
  • Barolo docg Rocche (Nebbiolo)
  • I Cedri Monferrato bianco Doc (Sauvignon Blanc)
  • Villa Pattono Monferrato Rosso Doc (Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot),
  • а также Граппа - Grappa di Barolo Marcenasco.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!