Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Поместье Adriano Adami

20 марта 2012
Одним из самых известных и знаковых производителей Prosecco является винное хозяйство Adriano Adami, во владении которого находится большая часть лучших виноградников Венето. Производимые здесь вина отличаются великолепными сладкими нотками во вкусе, и свежим чистым ароматом.
 
Изготовлением вина в провинции Тревизо, где находится хозяйство Адриано Адами, местные виноделы занимались еще в средние века. В частности, существуют письменные упоминания о замечательных белых винах, которые поставлялись в Венецию, соседнюю Германию и даже Польшу.  Однако вплоть до 1960 годов производимые сладкие вина мало чем отличались от пьемонтского вина Асти, поэтому производители Просекко стали больше уделять внимание стилю и качеству вина. Настоящий бум  Prosecco пережил в 90-х годах, когда продажи вина за пределы Италии выросли в несколько раз. 
 
Из истории хозяйства.
В 1920 году Абель Адами приобрел один из старейших виноградников Венето — Zardini, который был разбит еще в 1717 году. Здесь на известняковых почвах произрастает сорт винограда Глера, также называемый просекко из которого в хозяйстве Adriano Adami изготавливают одноименное классическое вино Prosecco, без ярко выраженной кислотности, имеющее приятную сладинку во вкусе. Именно поэтому, производимые брюты одинаково хорошо подходят как для ценителей сухих вин, так и для тех, кто не является себя поклонником категории экстра брют.
 
Виноградник Zardini находится в зоне Valdobbiadene (полное название - Conegliano Valdobbiadene Prosecco). Это единственный апелясьон в Италии, где производят просекко, имеющий статус  DOCG. Виноградник представляет собой естественный амфитеатр, защищенный Доломитами от холодных ветров. Внутри него сложился удивительный микроклимат, способствующий правильному вызреванию винограда.
 
Помимо этого участка, в области Венето семейству Адриано принадлежит значительная доля лучших виноградников холма Cartizze (Картицце), где культивируют все тот же сорт глера. Причем, многим лозам уже исполнилось 90 лет.  Произведенное здесь вино «Prosecco Cartizze» на своей этикетке обязательно должно иметь указание: «Valdobbiadene Superiore di Cartizze». Общая площадь всех виноградников составляет 106 гектаров. Принадлежат они, в общей сложности, 140 владельцам. 
 
На участках Картицце используется исключительно ручной труд, так как крутые склоны этой зоны не позволяют механизировать процесс сборки винограда и обработку лоз. Во время сбора урожая сразу же происходит отбор лучших ягод, которые затем отправляются на винодельню.
 
Белое сухое вино Cartizze обладает сочным желтым цветом и великолепной пенистостью. Его приятный фруктовый вкус состоит из нот груши, яблок, цитрусовых и белых цветов. Изготавливают просекко методом «шармат» - вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших герметичных автоклавах под давлением. Это вино идеально подходит к печенью, фруктовым пирогам, десертам.
 
Еще одно знаменитое вино хозяйства - «Bosco di Gica», названо в честь виноградника, с которого был собран урожай для его производства. Оно обладает приятным терпким ароматом и невероятно нежным вкусом. Всего же в хозяйстве изготавливают три вида вина:  Brut, Extra Dry и Dry Cuvées. Годовое производство вина составляет около 700 тыс.бутылок. 
Все вина хозяйства Adriano Adami  неоднократно отмечались известными винными критиками и журналистами. В 2009 году винное издание Wine Spirits назвало хозяйство Adriano Adami  - лучшим производителем года. 
 
Читать по теме:

Спасибо, ваше мнение важно для нас!