Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Domaine Antonin Guyon

26 марта 2012
В списке известных хозяйств Бургундии немало прославленных имен, среди которых почетное место занимает винодельня Domaine Antonin Guyon. Это крупнейший владелец престижнейших виноградников в Cote d’Or, производящий безупречные вина, стиль которых известный специалист по винам Кортона Мишель Бетан описал, как «неоклассический».
 
Domaine Antonin Guyon представляет собой семейное предприятие, которое в 1960 году основал Антонин Гийон. Он приобрел Domaine Hippolyte Thevenot, которому принадлежало несколько виноградников, и занялся изготовлением вин. 
 
В 1970 году поместье перешло к сыну Антонина — Доминику, который принял решение расширить границы хозяйства. В течение нескольких последующих лет он приобрел около 350 различных участков общей площадью 22 га.

Причем, на многих из них сохранились 50-летние лозы. Эти великолепные терруары протянулись от Жевре-Шамбертена и к югу до Мерсона, и сегодня на них выращивают Пино Нуар и Шардоне.
 

По признанию Доминика Гийона, Бургундия — это почти что мистический регион,  сложный для понимания даже для многих специалистов. Всего семье Гийон принадлежат 48 гектаров разрозненных виноградников, которые находятся в 125 аппелласьонах на востоке, западе и юге Бургундии. 
 
Среди владений Доминика и Мишеля Гийонов есть несколько престижнейших Премьер Крю в коммунах Pernand-Vergelesses (Sous Fretille, Les Fichots и Les Vergelesses), Meursault (Les Charmes), Volnay (Clos des Chenes) и Aloxe-Corton (Les Fournieres и Les Vercots), а также виноградники класса Grand Cru: Charmes-Chambertin, Corton-Charlemagne, Corton (Clos du Roi, Les Bressandes, Les Renardes, le Corton).
 
Традиционно, весь урожай собирается вручную. Владельцы  Domaine Antonin Guyon строго соблюдают семейные традиции и практикуют бережное отношение к окружающей среде. Поэтому обработка почв и удобрение виноградных лоз происходят без использования химикатов. 
 Domaine Antonin Guyon
В случае, если на каком-либо участке ожидается большой урожай, в июле месяце происходит так называемый «зеленый сбор». На лозе оставляют не более пяти гроздей. Это дает оставшимся гроздям вызреть наилучшим способом.
 
Собранные грозди укладывают в небольшие ящики и сразу же доставляют в хозяйство для более тщательного отбора. Затем ягоды прессуют, и наступает процесс ферментации. Винификация красных вин осуществляется в деревянных емкостях при контролируемой температуре.  Стоит отметить, что данный процесс происходит полностью натуральным способом, без добавления дрожжевых культур и сахара. 
 
Алкогольное брожение красных вин продолжается в среднем две недели. Чтобы улучшить процессы ферментации, на протяжении этого срока, сусло несколько раз перемешивают. Далее, вино выдерживают в дубе в течение трех недель. Затем виноматериал отделяют, а вино перемещают в погреб на 18 месяцев. Благодаря длительному сроку созревания, вино приобретает насыщенный цвет и удивительный аромат. Для выдержки вина используют 50% новых дубовых бочек. 
 
Белые вина изготавливают несколько иначе. Полученный после деликатного прессования сок переливают в баррики, в которых осуществляется алкогольная ферментация. Баттонаж (перемешивание сусла) производят каждый два дня. Затем вино выдерживают на осадке в течение максимально долго. Как правило это занимает 12 месяцев, но в случае с вином Кортон-Шарлемань выдержка составляет 18 месяцев. На протяжении этого срока вино перемешивают каждые 12 дней. Чтобы готовые вина сохранили свой уникальный аромат и вкус, их не фильтруют перед бутилированием.
 
Успех вин  Domaine Antonin Guyon легко объясняется уникальностью терруаров, где был выращен виноград. Именно в Бургундии прослеживается характерная взаимосвязь между климатом и составом почв, который сформировался в эпоху Юрского периода. Еще в 13 веке обосновавшиеся на землях Бургундии монахи выделили качественные различия вин из разных Крю. И именно в средние века было сделано первое описание бургундских аппелласьонов, которое используются и по сей день.
 
В среднем Domaine Antonin Guyon производит 200 тысяч бутылок в год, из которых 70% составляют вина на экспорт. В хозяйстве изготавливают 4 белых вина и 16 красных, каждое из которых, несмотря на использование современных технологий, являет собой классический образец конкретного аппелласьона.

Читать по теме:
Белые вина Бургундии
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!