Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Винодельческое хозяйство Boekenhoutskloof

7 июля 2012
Винное хозяйство Букенхаутклуф (Boekenhoutskloof) было основано в 1776 году. На сегодняшний день оно является одним из старейших поместий, расположенных в долине Franschhoek , название, которой переводится как «французский угол».  
 
Настоящее возрождение хозяйство обрело в 1993 году, когда нынешний главный винодел – Марк Кент вместе со своими партнерами выкупили старинное поместье и буквально «вдохнули в него жизнь». Были отреставрированы старинные погреба, закуплено современное оборудование и высажены новые лозы. Первый громкий успех к хозяйству пришел в 1997 году, когда Марк выпустил первое вино из сорта Сира. На тот момент тираж этого вина составил всего 6 тысяч бутылок. 
 
Марк Кент пришел в хозяйство в возрасте 35 лет. Виноделие не было его единственным призванием в жизни. До того Марк был пилотом южноафриканской авиации, но из-за политических событий в стране решил навсегда распрощаться с карьерой летчика, о чем ни разу впоследствии не пожалел.

В настоящее время он является одним из совладельцев компании Boekenhoutskloof, главным виноделом и хранителем погреба. Марк очень часто путешествует по Франции, где в лучших хозяйствах изучает местные традиции виноделия. Так он черпает вдохновение для стиля и философии своих собственных вин.

 
Марк по-настоящему талантливый винодел. Он готов рисковать и не боится экспериментировать с различными нетрадиционными методами производства вина. Например, он полностью отказался от искусственного подкисления, считая, что вино должно самостоятельно раскрывать особенности терруара  и лучшие характеристики сорта, из которого оно было сделано.
 
Вместо того чтобы работать с традиционными для Южной Африки белыми сортами Шардоне и Совиньон Блан, Марк решил сосредоточиться на выращивании Семильона, Вионье, Гренаш Блан и Кларет, и уже сегодня видно, что с выбором он не прогадал.
 
Виноградники Boekenhoutskloof 
Виноградники хозяйства занимают довольно небольшую площадь – всего лишь 20 гектаров земли, 25% из которых отдано под белые сорта. Из красных сортов в поместье культивируют Сира, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мурведр и Мерло. Эти сорта прекрасно показывают свои характеристики на местных грунтах, которые весьма неоднородны по своей структуре. Земельные участки, расположенные по берегам рек, богаты на аллювиальные отложения. Тогда как почвы виноградников, которые разбиты на горных склонах, содержат большое количество гранитных пород.
 
Собственные виноградники хозяйства (в количестве 31) достаточно молодые, поэтому часть винограда для изготовления вина закупается у соседних хозяйств. Например, бывший виноградник Сомерсет Вест, из урожая которого было изготовлено первое вино Сира, пришлось выкорчевать, поэтому в первые годы Марк столкнулся с трудностями в поиске высококачественного урожая для производства этого вина. В настоящее время хозяйтсво покупает виноград Сира, выращенный на участках неподалеку от Веллингтона. А вот Семильон и Каберне Совиньон поступают с собственных участков, расположенных по берегам реки в Франшхоеке.
 
Вина Boekenhoutskloof
На винодельне выпускают три основные линейки вин: базовая Wolftrap, средняя Porcupine Ridge и флагманская Boekenhoutskloof.
 
Boekenhoutskloof
Линейка Wolftrap («Волчий капкан»). Согласно легенде, когда было основано хозяйство Boekenhoutskloof , вокруг водилось немало диких животных. Тогда же владельцы решили, что в окрестностях обитают волки и наставили в близлежащих полях немало ловушек.

Однако за все десятилетия не было найдено ни одного доказательства существования этого животного, что, впрочем, не помешало дать такое название вину и напомнить нам о легендах давно минувших дней.

Линейка включает три вина: белое – из сорта Вионье, розовое – Мурведр и красное из сорта Сира.
 

Линейка Porcupine Ridge («Перевал дикобраза»). Название линейки – это своеобразная дань дикобразу, который является основным животным на ферме Boekenhoutskloof .

В линейку входит шесть продуктов:
 

  • белое вино Porcupine Ridge Viognier/Grenache Blanc с интенсивным ароматом цветов и спелых фруктов. 
  • белое вино Porcupine Ridge Sauvignon Blanc. Урожай для вина собран с четырех участков Malmesbury, Franschhoek, Robertson и Wellington. Вино имеет свежий вкус с нотами экзотических фруктов; 
  • красное вино Porcupine Ridge Syrah рубиново-красного цвета с роскошным вкусом красных спелых фруктов и легкими тонами перца. Виноград для него поступает с участка Malmesbury, расположенного в самом засушливом районе Франшхоек; 
  • красное вино Porcupine Ridge Syrah/Viognier – прекрасное вино фиолетово-красного цвета. Длительное послевкусие с нежными нотами фиалки. Изготовлено из урожая участка в регионе Swartland;
  • красное вино Porcupine Ridge Merlot, имеющее тонкий сливовый вкус. Урожай собирают на трех участках Malmesbury, Stellenbosch и Franschhoek; 
  • красное вино Porcupine Ridge Cabernet Sauvignon Classic. Изготовлено из урожая участков, расположенных в регионах Malmesbury, Stellenbosch и Franschhoek. Вино имеет богатый фруктовый вкус с нотами сливы и кедра.
 
Топовая линейка Boekenhoutskloof («Ущелье Boekenhout»). На этикетках вин этой линейки изображены стулья, которые в 18 веке делали из ценной породы дерева - Boekenhout.

Таким образом, виноделы Boekenhoutskloof решили отдать дань уважения таланту мастеров того времени, которые стремились создавать красоту из того, что им давала природа – то же, что и сейчас делают работники винодельни.

Линейка состоит из трех продуктов.

 
Белое вино Boekenhoutskloof Semillon, ферментированное в дубовых бочках. Урожай для вина собран с участка Franschhoek's, разбитого на аллювиальных почвах с примесью глины еще в 1902 году. Прекрасное богатое вино с кремовыми нотами и тонами белых фруктов, напоминающее вина из Грава! 
 
Красное вино Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon. Урожай для вина собирают с участков, основанных в 1991 году, которые расположены на песчаных почвах. Вино с плотной структурой и богатой фруктовой ароматикой с нотами специй.
 
 
Флагман винодельни - красное вино Boekenhoutskloof Syrah. Богатое насыщенное вино с нотами белого перца в аромате, и, пожалуй, с самым интенсивным и минеральным вкусом.
 

 

Еще одно интересное вино хозяйства - Boekenhoutskloof Chocolate Block, которое представляет собой бленд сортов Гренаш, Сенсо, Сира, Вионье и Каберне Блан, процентный состав которых меняется из года в год.

В частности, винтаж 2010 года имеет следующий состав: Syrah (72%), Cabernet Sauvignon (13%), Grenache noir (7%), Cinsault (6%) и Viognier (2%). 

 
По признанию Марка Кента, это вино наилучшим образом отражает особенности терруара, где было выращено. Вино 2010 года имеет  насыщенный темно-рубиновый цвет с тонким гранатовым ободком. Отличительной чертой напитка является концентрированный букет, в котором доминируют ноты черного шоколада.

Также в аромате прослеживаются ноты специй, спелых фруктов, черной смородины, лакрицы. Вкус вина – приятный, бархатистый, переходящий в устойчивое послевкусие с перечными нотками. 

 
Это вино прекрасно сочетается с горячими блюдами – пастой, пиццей, а также с мясными кушаньями, сырами с плесенью.
 
 Boekenhoutskloof
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!