Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Хозяйство Bortolomiol

13 июля 2012
Винодельческое хозяйство Bortolomiol было основано в 1949 году итальянским виноделом Джулио Бортоломиолем, предки которого с середины 18-го столетия занимались выращиванием винограда и производством вина в окрестностях городка Вальдобьядене.
 
Следуя по стопам своего отца, Джулио решил посвятить свою жизнь производству вина. С этой целью он выучился в знаменитой школе энологов Conegliano,  и первые годы после Второй мировой войны активно занимался восстановлением заброшенных виноградных участков в районе Вальдоббьядене.

Его главной мечтой было создание высококачественного игристого вина, которое бы по своим характеристикам не уступало лучшим шампанским винам. А пока ему приходилось прикладывать немало душевных сил и энергии, чтобы убедить таких же бедных итальянских виноделов, как и он сам, не покидать свои земли и не спускаться в равнины, а поверить в то, что у простого вина, которое подают на розлив в тавернах, есть великое будущее.

 
Тогда же в 1946 году Джулио стал одним из основателей «Братства Просекко» (Prosecco Wine Fraternity), а в 1962 году при его непосредственном участии была организована первая национальная выставка игристых вин Италии, впоследствии преобразованная в Форум игристых вин Италии (Forum Spumanti d'Italia). 
 
Джулио Бортоломиоль много экспериментировал со вторичной ферментацией по методу Мартинотти-Шарма и в 1960 году его старания увенчались созданием первого Prosecco Brut. На тот момент это было почти неслыханным событием, поскольку прежде в Вальдобьядене вина из сорта Просекко выпускались исключительно сладкими и тихими.
 
В настоящее время компания Bortolomiol принадлежит четырем дочерям Джулиано – Марии Элене, Эльвире, Луизе и Джулиане, которые не просто приняли наследство от отца, а принимают непосредственное участие во всех производственных процессах. После смерти отца они основали специальные курсы для виноделов, а наиболее талантливые студенты получают именную стипендию Джулио Бортоломиоля.
 
Производство вина. 
 
Виноградные участки Bortolomiol расположены между городами Конельяно и Вальдоббьядене в гористой местности зоны DOC, которая была выделена в 1969 году. Благодаря мягкому климату и глинистым почвам, богатым на марганец и другие минералы, игристые вина Bortolomiol имеют потрясающий фруктово-цветочный аромат и сбалансированный тонкий вкус.
 
Помимо основного сорта Glera (Просекко), на участках произрастают Verdiso, Perera и Bianchetta – местные сорта винограда, которые хоть и в незначительном количестве добавляются в вино для придания конечному напитку сбалансированного вкуса и гармоничной структуры.

В частности, сорт Вердизо (Verdiso), который выращивается в этом регионе с начала 18 столетия, используется местными виноделами для добавления вину кислотности. Сорт Перера (Perera) добавляет напитку ароматические составляющие и приятный грушевый привкус.

Сорт Бьянкетта (Bianchetta), описанный в регионе Конельяно-Вальдоббьядене еще в 16 веке, придает вину мягкость. Выращивают Bianchetta и Verdiso на самых высокогорных участках. Помимо этих сортов, в хозяйстве культивируют Пино, Каберне Совиньон и Шардоне.

Практически все участки расположены на крутых склонах, поэтому для сбора урожая используют исключительно ручной труд.

 
В хозяйстве практикуется органический способ выращивания винограда и другой сельскохозяйственной продукции. Возраст самых старых лоз составляет более 60 лет. В последний раз виноград высаживали в 2005 году, а до этого – в 1997.
 
Основную долю в вине (не менее 85%) занимает сорт Глера.  Остальные 15% распределяются между другими культивируемыми сортами. Для изготовления вина используется собственный урожай и лучший виноград, выращенный в других виноградарских хозяйствах данного региона, которые также имеют классификацию DOC.
 
Игристые вина в хозяйстве Bortolomiol изготавливают методом Мартинетти-Шарма. От классического метода этот способ отличается тем, что вторичная ферментация вина происходит не в бутылках, а в больших автоклавах при температуре 10-12 ˚С. После этого вино фильтруется и под давлением разливается по бутылкам. 

 

 
Вина Bortolomiol

Вино Motus Vitae Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato. Сортовой состав: 100% просекко. Вино обладает приятным цветочным букетом с нотами спелого абрикоса и чистым, фруктовым хорошо сбалансированным вкусом.
 
Линейка I MILLESIMATI состоит из следующих вин: Bandarossa Valdobbiadene Prosecco DOCG Extra Dry Millesimato,  Superiore Di Cartizze Valdobbiadene DOCG. Filanda Rose' Brut Millesimato Riserva Pinot Nero,  Riserva Del Governatore Extra Brut  Millesimato.
 
Линейка I TRADIZIONALI представлена четырьмя версиями из сорта просекко: вино Prior Valdobbiadene Prosecco DOCG Brut. Римская цифра I, указанная на этикетке,  символизирует тот факт, что Джулио Bortolomiol первым стал изготавливать вина из просекко в стиле брют. Остаточный сахар – 8 г/литр. Другие вина линейки: Senior Valdobbiadene Prosecco DOCG Extra Dry (остаточный сахар 15 г/л), вино Maior Valdobbiadene Prosecco DOCG Dry (остаточный сахар 25 г/л) и вино Suavis Valdobbiadene Prosecco DOCG Demi Sec (остаточный сахар 40 г/л). 
 
Линейка I FRIZZANTI – приятные полуигристые вина. Они являются идеальным сопровождением к блюдам итальянской кухни, особенно региона Венето. Также,эти вина прекрасно выступают в качестве аперитива. Вино IL Ponteggio Valdobbiadene Prosecco DOCG Frizzante  - названо в честь деревушки Ponteggio, где родился и вырос Джулио Bortolomiol. Свежее слегка игристое вино является прекрасным вариантом для ежедневного употребления. Второе вино линейки -  Prosecco DOC Treviso Frizzante  - полуигристое простое и свежее вино тоже является прекрасным аперитивом.
 
Линейка I VERSATILI представлена двумя винами: из сортов Пино и Шардоне - Pinot Chardonnay Vino Spumante Brut, и из сорта Просекко - Prosecco DOC Treviso.
 
Вина хозяйства заслужено получают самые высокие награды на различных выставках и конкурсах. Так, например, вино Prior Valdobbiadene Prosecco DOCG Brut завоевало награду Gran Menzione на международной выставке Vinitaly в 2007 году, медаль Medaglia d’Argento в San Diego на конкурсе International Wine Competition в 2009 году. 
 
Из последних наград, полученных хозяйством, стали две престижные премии, которое завоевало вино Brut Millesimato Filanda Rosé Bortolomiol. Этот уникальный розовый Брют, который создали, как дань уважения женщинам Valdobbiadene, получил премию на Парижской выставке Mondial du Rosé 2012 и почетный приз на Первом Национальном конкурсе «Vini Rosati d’Italia».
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!