Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Винодельня Nanni Cope’

10 октября 2012
Винодельческое хозяйство Nanni Cope’ было основано известным итальянским винным критиком Джованни Ащионе в 2007 году.  Его основной вид деятельности - написание статей о вине и отчетов о дегустациях.

Но, проезжая как-то раз в своей родной провинции Казерта мимо городка Castel Campagnano, он увидел небольшой виноградный участок, где на беднейших песчаных почвах  произрастали старые лозы винограда Казавекья (Casavecchia)*

 
С этого момента Джованни решил лично заняться производством вина. Он создал свое собственное хозяйство, для названия которого взял свое детское прозвище  – Nanni и девичью фамилию своей матери - Cope’.
 

 

«Вы даже не представляете, какое чувство возникает,  когда Вы видите величавые старые лозы! На собственном примере могу сказать только одно –  их хочется гладить, обнимать и владеть ими! Моим проектом управляет безграничная страсть, граничащая с безумием, так как я выпускаю всего лишь 7,5 тысяч бутылок вина в год – а это практически ничто по сравнению с другими винодельнями!»- признался Джованни в одном из интервью.
 
В настоящее время на винограднике, принадлежащем Джованни Ащионе, произрастают сорта Паллагрелло (Pallagrello Nero**), Альянико (Aglianico) и Казавекья, на основе которых производят всего лишь одно вино – элегантное питкое Sabbie di Sopra il Bosco IGT Terre del Volturno. 
 
Участок, площадью всего лишь 2,5 гектара, расположен на высоте 200 метров над уровнем моря и имеет прекрасную северо-западную экспозицию. Основная часть виноградных кустов посажена свыше 30 лет назад, но здесь можно встретить настоящие «жемчужины» - старые виноградные лозы возраст которых свыше ста лет! 
 
Агрономическая философия хозяйства Nanni Cope’ построена на минимальном вмешательстве человека в жизнь растений. Использование гербицидов или пестицидов здесь совершенно исключено. Участок разделен на 4 сектора – по сортовому составу и по способу обрезки лозы. Для улучшения качества урожая, а также для того, чтобы вино получилось максимально концентрированным, весной применяют «зеленый» сбор, т.е. удаляют часть лишних завязей. 
 
Сбор урожая в каждом секторе происходит в свой собственный срок – в зависимости от уровня зрелости ягод. Несмотря на то, что виноградник Джованни Ащионе совсем крошечный, уборка винограда затягивается на две недели. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый сорт винограда на участке имеет свой собственный срок созревания.
 
wine Nanni Cope’
 
Поступающий виноград тщательно перебирают и отправляют на деликатное прессование без разделения по сортам, но по единому уровню спелости ягод. Большая часть вина состоит из сорта Pallagrello Nero. Ферментация происходит в стальных танках в течение 19 дней, затем наступает яблочно-молочное брожение. Готовое вино выдерживают в старых и новых бочках в течение 13 месяцев, после этого его бутилируют и еще 8 месяцев вино проводит в бутылке.
 
Яркое утонченное вино Sabbie di Sopra il Bosco поражает своим удивительным экзотическим ароматом, в котором смешались ноты красных фруктов, специй, тамаринда, вишни и землистые нотки. Чтобы сложный букет вина полностью раскрылся и поразил своим богатством, вино рекомендуют декантировать за час до употребления. Фруктовое и плотное, с тонкими танинами, оно идеально сочетает щедрость Юга и тонкость Севера Италии.
 
В 2012 году вино Sabbia di Sopra il Bosco 2010  получило «три бокала» от известного итальянского издания Gambero Rosso 2013.
 
 
* Casavecchia - красный сорт, иначе называемый Требулано (Trebulano), долгое время считался исчезнувшим, пока в середине ХХ века среди руин Pontelatone не были найдены очень старые лозы толщиной в 40 см. Ученые идентифицировали их как  Требулано. Удивлению энологов не было границ, ведь этому винограду удалось пережить филлоксеру в конце XIX столетия.  Ему дали название Casavecchia (в переводе «старый дом»), что символизирует старые каменные развалины, среди которых был найден этот красный сорт. Со временем итальянские виноделы использовали черенки этих старых лоз для разведения винограда, и постепенно Казавекья вновь стали культивировать в Кампанье.
 
** Сорт Pallagrello Nero был необычайно популярен в Италии в течение всего XIX столетия. Вина из этого сорта подавали к столу короля Фердинанда IV и на светские приемы, устраиваемые в Неаполе. По одной гипотезе этот сорт впервые появился в Кампанье, однако многие энологи склонны к тому, что предки Pallagrello Nero  впервые появились в Греции. Паллагрелло используют для изготовления высококачественных красных вин. Этот сорт добавляет вину невероятно красивый насыщенный цвет, структуру и длительный потенциал к хранению.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!