Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Ирландский виски Tullamore Dew

12 октября 2012
В 1829 году в ирландском городке Tullamore, название которого переводится как «большой холм», Майкл Моллоем основал цех по  изготовлению виски.

Стоит отметить, что сам город расположен в сердце одного из лучших сельскохозяйственных регионов Ирландии – графстве Оффели, где в больших объемах выращивают ячмень, поэтому Моллой мог закупать самое отборное зерно. Кроме того, сам город  расположен на красивейшем канале Grand Canal, который обеспечивал поступление чистой водой.

 
После смерти Моллоя в 1887 году вискикурня перешла во владение его племянника Бернарда Дэйли. Представителю следующего поколения семьи Дэйли изготовление виски показалось скучнейшим занятием.

Именно по этой причине управление производством было поручено наёмному работнику - Дэниэлу Уильямсу (Daniel E. Williams), который был назначен главным управляющим вискикурни. Со временем семья Уильямс стала держателем акций производства, а инициалы Дэниэла Уильямса (D.E.W.) вошли в название компании и в бессмертный рекламный слоган: «Give Every Man His Dew» («Дайте каждому человеку его Дью»).

 
Дэниэль Уильямс внес огромный вклад в развитие компании Tullamore Dew. В частности, с его помощью в 1893 году на предприятии появилось электричество, затем был проведен телефон и закуплено новое оборудование, значительно облегчающее труд работников. Кроме того, он создал сеть розничных магазинов в Ирландии, которая состояла из 26 объектов, и открыл новые рынки сбыта в других странах. Однако начавшаяся торговая войма между Ирландией и Великобританией в начале 1900-х, значительно подорвали экспортную торговлю Tullamore Dew.
 
В 1947 году внук Дэниэля Уильмс - Дэзмонд, также работающий в компании, посетил один из самых важных рынков Tullamore  - США, и вернулся оттуда с идеей о создании нового революционного продукта. Вскоре Tullamore Dew Blended Whiskey стал первым купажированным виски в Ирландии и постепенно завоевывал новых поклонников. Однако из-за недостаточности объемов вискокурня Tullamore Dew была вынуждена закрыться в 1959 году, а все производство было перенесено на перегонный завод Middleton в графстве Корк.
 
В настоящее время бренд Tullamore Dew принадлежит компании William Grant & Sons, которая приобрела его в 2010 году. Производимый Tullamore Dew Blended Whiskey является одним из самых популярных ирландских виски не только в этой стране, но и в Германии, Швеции, Чехии, странах Восточной Европы и Балтии. 
 
За последние 10 лет этот напиток завоевал 22 золотые медали, был удостоен почетного звания «лучший ирландский смешанный виски». В 2005 году Tullamore Dew  победил в конкурсе International Spirits Challenge. 
 
Производство Tullamore Dew
Технология изготовления виски Tullamore Dew несколько схожа с технологией производства виски в Шотландии. Этот виски также изготавливают из отборного ячменя и чистой родниковой воды. Полученные после тройной дистилляции спирты выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Готовый продукт Tullamore Dew – это бленд трех типов спиртов: солодового, зернового и полученного из смешанного сырья. 
 
Для того, чтобы виски лучше раскрыл свой аромат, его рекомендуют немного подержать в бокале. Со временем в букете раскрываются интенсивные тона прогретого дерева, которые возникают в результате выдержки в слегка прокаленных бочках из-под бурбона. А благодаря продолжительному старению в бочонках из-под хереса Tullamore Dew приобретает мягкий, слегка сладковатый ореховый вкус.
 
Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что ирландцы пророщенный ячмень сушат в специальных печах, а не коптят с помощью торфа, как это делают шотландские производители. Кроме того, мастера Tullamore Dew трижды дистиллируют спирты, поэтому готовый напиток имеет более светлый цвет и отличается нетерпким вкусом, лишенным насыщенной дымности. 
 
Tullamore Dew подается со льдом или в чистом виде на дижестив. Кроме того, он идеально подходит для приготовления кофе по-ирландски.
 
Для этикетки виски Tullamore Dew был выбран национальный цвет Ирландии - зеленый, а в качестве символа - ирландские волкодавы. 
 
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!