Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Хозяйство Le Macchiole

23 октября 2012
«Еще совсем недавно никто и подумать не мог, чтобы Каберне, а тем более элитное, могло быть родом из Центральной Италии… Никто никогда не слыхивал о тихой деревне Болгери в провинции Ливорно, разве что редкие художники да туристы, ну и знатоки лошадей, оценившие прекрасных коней, выращенных и обученных на обширных угодьях делла Джерардеска и других знатных семейств».

Так известный винный эксперт Оз Кларк в одном из своих изданий описал историю виноделия Болгери.

 
Винодельческая зона Болгери входит в состав Тосканы и занимает небольшую территорию на побережье к югу от Ливорно. Сама Болгери - крошечная старинная деревня в тосканском муниципалитете Кастаньето Кардуччи, в двух шагах от побережья Тирренского моря.
 
Современная история виноделия итальянского региона Болгери началась с середины ХХ столетия, когда вслед за прославленным виноделом маркизом Инчиза делла Рокетта в этот регион пришли и другие виноделы: Никколо Антинори, Пьермарио Мелетти Каваллари и другие.
 
Среди первопроходцев Болгери был Эудженио Камполми, который также как и другие виноделы региона, решил специализироваться на изготовлении качественных красных вин, но при этом избрал свой путь.  Начиная с 1975 года на территории своего поместья Le Macchiole он стал высаживать Каберне Фран, Мерло, Сира и другие сорта. Уже в конце 80-х годов вместе с первым консультантом хозяйства – Витторио Фиоре, Эудженио решил создать свое первое красное вино. Так в 1989 году появилось Paleo Rosso, которое на 90% состояло из Каберне Совиньон, а 10%  из Санджовезе.
 
Вино Paleo Rosso довольно быстро получило международное признание, и в течение нескольких последующих лет было топовым вином в хозяйстве Le Macchiole. Однако Эудженио Камполми решил не останавливаться на достигнутом и вместе со своим новым консультантом Лукой Д'Аттома стал проводить бесчисленные эксперименты с ферментацией и выдержкой других красных сортов, среди которых был Каберне Фран. 
 
В 1992 году было выпущено 8 тысяч бутылок вина Paleo Rosso. Начиная с 1995 года, виноделы Le Macchiole  довольно осторожно стали добавлять небольшой процент Каберне Фран в Paleo Rosso, выпустив в этом году уже 12 тысяч бутылок. В последующие три винтажа было добавлено 5 процентов этого сорта. А в 1999 году было принято решение полностью исключить из вина Paleo Rosso сорт Санджовезе, заменив его на Каберне Фран.
 
2000 год выдался весьма жарким для Тосканы и для Болгери в частности. Поэтому виноделы Le Macchiole увеличили долю Каберне Фран в вине Paleo Rosso до 30%, благодаря чему напиток сохранил освежающую кислотность и яркую фруктовость. В 2001 году Эудженио Камполми принял беспрецедентное решение изготавливать Paleo Rosso на 100% из Каберне Фран. В этом же году было выпущено 20 тыс. бутылок вина Paleo Rosso.
 
В 2002 году, когда винодельческое хозяйство Le Macchiole уверенно вошло в пятерку лучших виноделен региона  Болгери, жизнь Эудженио внезапно оборвалась. Его супруга Чинция Мерли решила сохранить винодельню в семейных руках. Более того, с годами она воплотила мечту мужа о самобытных винах, которые бы отражали суть выдающихся земель Болгери, и выпустила новое вино Bolgheri Rosso.
 
Виноделие Le Macchiole
С 2002 года выращивание винограда в компании Le Macchiole ведется органическим способом, а сейчас виноградники, общей площадью 22 гектара, постепенно переводят на биодинамическое культивирование. В хозяйстве в основном работают с красными сортами, но там находится немного места и для белых сортов – Шардоне, Совиньон Блан. 
 
Каберне Фран отлично прижился на землях Болгери и хорошо адаптировался к его микроклимату. На сегодняшний день он считается важным сортом не только в Le Macchiole, но и во всей винодельческой зоне Болгери. Для вина Paleo Rosso используется урожай, выращенный на нескольких участках, которые были заложены в период с 1993 по 2002 года. До 2000 года, когда данное вино изготавливалось из Каберне Совиньон и Санджовезе, его выдерживали в барриках (225 литров).  Позже часть барриков заменили на полубарики (112 литров), однако с 2008 года вновь вернулись к выдержке в барриках, из которых 75% - это новые бочки, 25% - бочки не первого налива.
 
В среднем, вино выдерживается в дубе 14 месяцев, после этого его бутилируют, и еще три года вино проводит в подвалах компании, а уже затем поступает в продажу. Вино Paleo Rosso обладает красивым темно-вишневым цветом, спелым фруктовым вкусом и интенсивным ароматом слив, клубники, малины, молочного шоколада, минералов и специй.
 
На винодельне Le Macchiole изготавливают три супертосканских вина:  Paleo Rosso, Messorio и Scrio, которые уже причислены к разряду великих вин, а также белое вино Paleo Bianco и красное Bolgheri Rosso.
 
Вино Messorio, Toscana IGT, выпускаемое с 1994 года, изготавливается из сорта Мерло (100%). Виноградные участки расположены на глинистых почвах средней текстуры с аллювиальной основой и известковыми фрагментами. Урожайность ограничена 800 граммами ягод с лозы. Урожай для данного вина собирают в первой половине сентября. Вино имеет глубокий красно-рубиновый цвет, полнотелый, богатый и интенсивный вкус с шелковистыми сладкими танинами, тонами ягод и зрелых фруктов. Послевкусие длительное, ароматное и очень стойкое.
 
Красное сухое вино Scrio, Toscana IGT - одно из трех исключительных моносортовых вин Ле Маккиоле, которые явились результатом длительной упорной работы виноделов хозяйства. Изготавливается из сорта Сира (100%). Вино обладает ярким фруктовым ароматом с нотами лакричника, трюфелей, смолы, копченостей, специй и черносмородинового ликера и удивительным вкусом со сладковатыми танинами.
 
Вино Le Macchiole, Bolgheri Rosso DOC - обладатель многочисленных наград на международных конкурсах и дегустациях. Участки, на которых произрастает виноград для данного вина, расположены на песчаных почвах с вкраплениями известковых отложений. Виноград собирается в первой половине сентября. Ферментация вина осуществляется в стальных танках при контролируемой температуре. Затем вино выдерживается в течение 14-16 месяцев в новых бочках из французского дуба. Прекрасное вино, имеющее округлый вкус с тонами спелых ягод, насыщенными хвойными и бальзамическими нотами, мятой, розовым перцем и насыщенным послевкусием.
 
Вино Bolgheri Rosso DOC изготавливают из сортов Мерло, Каберне Фран и Сира. Это ассамбляжное вино имеет глубокий рубиново-красный непрозрачный цвет.   Во вкусе первое, что обращает на себя внимание, - свежесть и исключительно шелковистые танины. Полнотелое вино, очень гармоничное и элегантное, с мягким женственным характером, без излишней претензии на серьёзность. Питкое, гастрономичное, отлично подойдёт как к пасте с насыщенным соусом, так и к блюдам из мяса.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!