Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Berta Distillerie

5 декабря 2012
История компании 

В 1889 году в итальянском семействе Берта (Berta) родился сын Джованни, который став взрослым, унаследовал семейные виноградники и занялся производством вина.

Его младший брат – Микеле выучился на аптекаря и в 1930-х годах открыл собственную аптечную лавку в Милане.  

Профессиональная деятельность двух братьев довольно тесно переплеталась между собой:  винодел Джованни поставлял своему брату вина и виноградные выжимки, которые в дальнейшем использовались для производства лечебных эликсиров и бальзамов.


 
Интересно, что в итальянских аптеках начала ХХ века продавали не только химические препараты, но и различные травяные настойки, отвары и бальзамы собственного производства. Их можно было купить не только в бутылочках на вынос, но и попробовать рюмочку-другую тут же в аптеке. 
 
Увлекшись исследованиями в области травяной медицины, Микеле разработал собственную рецептуру эликсира из заизюмленного винограда сорта Москато - elisir di Moscato passito,  хинной настойки -  Barbera Chinata и других лекарственных препаратов на основе вин и винограда.
 
Первый завод по производству граппы «Berta Distillerie»  был основан в 1947 году в Ницце Монферрато младшим сыном Джованни Берта - Паоло (Paolo). Пройдя курс обучения в школе энологов в Альба, он проработал некоторое время на итальянских винодельнях, где набирался опыта в изготовлении вина, водки и ликеров.
Berta
Вскоре Паоло решил всерьёз заняться дистилляцией виноградных спиртов, и с этой целью открыл собственный перегонный завод. При этом большое внимание Паоло  уделял выдержке полученных спиртов. Для этой цели он стал использовать маленькие бочки из ценных пород деревьев и экспериментировать со сроками выдержки.
 
Шаг за шагом продукция «Berta Distillerie» стала известной по всей Италии. Интересно, что большую популярность граппа и ликеры «Berta Distillerie» завоевали среди туристов из Германии, Швейцарии, США и Австралии, которые приезжали с визитом на соседнюю винодельню Canelli, а по пути заглядывали на дистиллерию к Берта. Постепенно Паоло начинает экспортировать граппу в другие страны в специальных керамических бутылочках.
 
В настоящее время во главе семейного предприятия «Berta Distillerie» стоит сын Паоло – Джанфранко, а его младший брат Энрико занимается маркетинговыми вопросами. Благодаря их стараниям в 1994 году вышла в свет первая линейка выдержанных грапп класса Резерва из сорта Барбера.

Затем появилась граппа Bric del Gaian из сорта Москато, выдержанная в маленьких бочках в течение 8 лет, а затем – граппа Tre soli tre (выдержка 8 лет), граппа Magia десятилетней выдержки и граппа Riserva del Fondatore Paolo Berta (выдержка 20 лет).
 
В 2002 году семейство Берта открыло новый завод по перегонке виноградных спиртов в Казалотто ди Момбаруццо. Помимо просторных дегустационных залов, здесь расположен Музей граппы и построены просторные погреба для выдержки напитков, в которых играет классическая музыка. 
 
Еще одним новшеством было изобретение нового революционного дизайна бутылки для граппы, которая до сих пор является визитной карточкой компании Берта наряду с высочайшим качеством производимого напитка.

В настоящее время семейная компания «Berta Distillerie» выпускает большой ассортимент выдержанных грапп, ликеров и других дистиллятов, которые импортируются в более чем в 60 стран мира.
 
Производство граппы на «Berta Distillerie»
 
Для производства граппы используются отжатый виноград (гребни, косточки, шкурки ягод и остатки виноградного сока), которые остаются после ферментации вина, или выжимки, получаемые в процессе прессования винограда.  Подготовленный жмых попадает в медный  перегонный куб, где он вступает в контакт с горячим паром. Водяной пар преобразуется в  алкогольный, из которого затем получается флегма (дистиллят с невысоким уровнем алкоголя). Флегму доводят до кипения, и в результате контакта пара с холодом получается конденсат, который на выходе имеет крепость 40-80%. Для снижения крепости в дистиллят добавляют дистиллированную воду. 
 
Согласно итальянскому законодательству производители граппы не имеют права использовать жидкость, получаемую после промывки выжимок, или разбавлять выжимки водой.
 
Полученный виноградный спирт вначале выдерживается в специальных стальных танках в течение трех-шести месяцев. Затем часть спирта переливается в бутылки, а дугая часть полученных спиртов закладывается в деревянные бочки для выдержки. 
 
В зависимости от срока выдержки различают два вида граппы: 
Affinata (аффината - выдержанная в деревянных бочках в течение 3-12 месяцев) и invecchiata (инвеккьята - выдержанная в дереве больше года). Граппа инвеккьята  в первый год выдерживается в погребе в Ницце Монферрато, а уже затем ее переправляют в погреб в Казалотто ди Момбаруццо. Выдержка осуществляется в высоких деревянных контейнерах, емкостью 10 тыс. литров каждый.
 
grappa Berta
 
В подвалах в Казалотто ди Момбаруццо одновременно может храниться до трех тысяч бочек, в которых напиток выдерживается от года до 20 лет. Причем даже если граппе предстоит многолетняя выдержка, она не проводит все это время в одной бочке: каждые 18-20 месяцев напиток переливают в новые бочки. 
Граппа Roccanivo – изготавливается из выжимок сорта Барбера. Классическая «мужская» граппа крепостью 45%. Выдержка в дубовых бочках в течение 8 лет. Напиток обладает ярким янтарным цветом, комплексным нежным ароматом с нюансами вишни, какао и ванили, а также мощным, но в то же время гармоничным и нежным вкусом.
 
Bric del Gaian (Москато) – граппа крепостью 45%. Насыщенный комплексный букет с ароматами грейпфрута и ванили. Напиток имеет красивый янтарный цвет, шелковистую структуру и многогранный аромат с нотами лесных ягод, мускатного ореха, шалфея, грейпфрута и ванили. Рекомендуется для особых случаев. Выдержка – 8 лет.
 
Граппа Tre Soli Tre (виноград Неббиоло из зон Бароло и Барбареско) 45%, срок выдержки – 8 лет. Напиток обладает округлым многогранным ароматом, в котором ощущаются ноты спелых фруктов, абрикоса, вишни Marasca, какао и ванили. 
 
Граппа Magia дистиллирована из лучших ягод виноградных сортов Барбера, Мальвазия и Бракетто, выращенных на виноградниках вокруг завода в Ницце Монферрато. Выдержка – 10 лет. Уровень алкоголя – 45%. Нежный, комплексный аромат граппы раскрывается нотами спелых фруктов, табака, какао и ванили, шалфея и грейпфрута. Напиток обладает многогранным, обволакивающим вкусом с шелковистой текстурой и долгим послевкусием.
 
Граппа Elisi изготовлена из сортов Барбера и Каберне Совиньон. Выдержка – 10 лет. Уровень алкоголя – 45%. Напиток обладает сложным шоколадно-вишневым букетом и красивым нежно-янтарным цветом.
 
Граппа Riserva del Fondatore Paolo Berta сделана из лучших спиртов, изготовленных из сырья Неббиоло и Барбера. Срок выдержки граппы - 20 лет, крепость – 45%. Многогранный, индивидуальный букет, состоящий из спелых фруктов, вишни, табака, какао и ванили. Вкус напитка обволакивающий, соблазнительный, подтверждающий букет.
 
а также, граппа Unica, Nibbio, Valdavi, Bimba. Primagioia, Monprа, Piasi, Sant'Antone, Di Nero Crema Caffe и др. Помимо большого ассортимента граппы дистиллерия Berta изготавливает различные ликеры и ароматные настойки.
 
grappa Berta

 

 

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!