Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя

Good Wine на Мечникова

(044) 390-79-62,

(050) 464-66-02, 9-075

Офис-менеджер

(044) 390-75-00

Good Wine на Оболони

(044) 390-79-64,

(050) 388-46-65

Lucky Restaurant Vinotheque

(095) 299-07-99

Good Wine в ЦУМе

(050) 267-00-00

BAKEHOUSE

(095) 284 61 92

Интернет-магазин алкоголя

(050) 385-04-68

101 Wine Bar

(050) 400 22 57

Интернет-магазин аксессуаров

(050) 393-43-19

Sushi&Grill Bar

(050) 315 65 69

Личный помощник

(050) 041-41-41

  • ua

Форма поиска

Имена и бренды

Подписаться на новости

Фуа-гра: что это и где купить в Киеве

30 марта 2017
Фуа-гра - гусиная печень (или утиная), - согласно французскому аграрному законодательству относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции. Гусиная фуа-гра имеет тонкий сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем утиная, которая в свою очередь обладает выраженным мускусным ароматом и насыщенным вкусом. 
 
Из истории возникновения фуа-гра

Впервые употреблять в пищу жирную печень домашних птиц, откормленных специальных способом, стали египтяне еще около 4000 лет назад. Жители долины Нила заметили, что мигрирующие через их местность гуси и утки останавливались, чтобы подкрепиться перед долгим полетом питательным инжиром, которым изобилуют эти земли.

На вкус печень перелетных птиц оказалась жирнее и сочнее, чем печень домашних уток и гусей, поэтому египтяне стали принудительно откармливать своих домашних птиц сладкими плодами. Откорм продолжался в течение нескольких недель и, таким образом, египтяне получали сочную, мягкую и жирную печень.
 
Спустя время подобный способ выкармливания домашних птиц «перекочевал» к римлянам, однако после падения Римской империи гусиная печень временно исчезла из европейской кухни, и лишь несколько галльских фермеров продолжали выращивать домашних водоплавающих птиц с использованием данного метода.
 
Доподлинно известно, что технологию производства жирной гусиной печени активно практиковали еврейские птичники. Они также стали выращивать гусей и уток на принудительном откорме, но не ради печени, а ради жира, так как законы кашрута не позволяют им использовать свиное сало для жарки. Откормленную домашнюю птицу евреи оставляли себе, а «некошерную» печень продавали на сторону.
 
В XV-XVI веках паштет из нежной гусиной или утиной печени стал одним из самых популярных деликатесов в Европе. Первые подробные рецепты приготовления этого блюда появились во французских кулинарных книгах XVII- XVIII веков. Именно поэтому родиной фуа-гра принято считать Францию.  
 
Буквальный перевод фуа-гра (foie gras) с французского языка означает «жирная печень». Само же слово печень «foie» произошло от латинского слова инжир (фига) - «ficus». Тем не менее, в настоящее время название фуа-гра не оправдывает себя в полной степени, так как производители для откорма птиц используют не инжир, а, как правило, смесь из измельченной вареной кукурузы, сои и витаминных добавок.

Паштет фуа-гра из гусиной печени (oie) является одним из любимейших лакомств многих гурманов мира. Он имеет изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем паштет из утиной печенки - (canard). В свою очередь, паштет из утиной печени обладает ярко выраженным специфическим мускусным ароматом и насыщенным вкусом. В настоящее время около 90% всего мирового производства фуа-гра приходится именно на утиную печень, так как способ ее получения менее затратный, да и цена на утиный паштет получается приятной.
 

Виды фуа-гра во Франции
  • Самым дорогим из всех видов фуа-гра считается цельная печень - Le foie gras entier. Фуа-гра entier состоит из двух долей печени, или как минимум из одной доли.
  • Le foie gras entier - крупные куски печени разных птиц, спрессованные воедино (на этикетке часто так и написано: avec morceaux - с кусочками).
  • Le bloc de foie gras - состоит из кусочков фуа-гра (минимум 30% для утки, минимум 50% для гуся) разных животных и просто печенок тех же животных. Наименее престижный вариант и как следствие недорогой.
  • Foie gras cru - сырая печенка, предназначенная для жаренья. На экспорт практически не поступает.
  • Foie gras mi-cuit (полупеченая фуа-гра) - цельная печенка, которую прямо в банках заливают кипящим птичьим жиром. Она успевает только чуть-чуть "схватиться", и, как только жир остывает, банку запечатывают. Этот драгоценный продукт хранится не дольше нескольких недель и тоже почти не экспортируется.
  • Foie gras cuit (пропеченная фуа-гра) – печень птицы, промаринованная в смеси соли и специй, нагретая на водяной бане до 110-120C и упакованная в стеклянные или металлические банки, также с небольшим количеством горячего жира. Такие консервы держат в холоде. У них довольно большой срок хранения, причем со временем пропеченная фуа-гра, как хорошее вино, становится только лучше.

Регионы производства фуа-гра
Основным производителем и потребителем фуа-гра является Франция. По состоянию на 2005 год объем производства этого деликатеса во Франции составил 18450 тонн, или 79% от общего объема производства в мире. Затем следуют Венгрия, Болгария, США, Канада, Китай и другие страны.
 

В настоящее время во Франции на производстве фуа-гра специализируются регионы Гасконь, Перигор и Эльзас, где существует настоящий культ этого блюда. В Эльзасе выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. На площади старинного городка Сарля, в Перигоре, даже установлен бронзовый памятник гусям, прославившим этот край. В Тулузе производят очень нежную фуа-гра цвета слоновой кости.
 
Основную часть продукции поставляют фермерские семейные хозяйства, специализирующиеся на выращивании уток и гусей. 
Согласно французскому законодательству, именоваться «фуа-гра» имеет право лишь тот продукт, который содержит собственно утиную или гусиную печенку, а также соль, сахар и некоторые специи (чаще всего - просто черный перец). Однако многие производители предлагают фуа-гра с грибами, оливками, утиным или гусиным мясом, со свининой и другими добавками. Наличие подобных ингредиентов в составе свидетельствует о том, что перед вами – никак не настоящая фуа-гра, а обыкновенный мясной паштет, в который, возможно, была добавлена утиная или гусиная печень. Таким образом вы могли просто купить утиный паштет.
 
Процесс производства фуа-гра
Процесс принудительного кормления гусей и уток называется «гаваж». В некоторых странах эта практика запрещена, хотя многие фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. То есть вопреки распространенному мнению, птицу, откармливаемую для получения фуа-гра, в мешках или сетках никто не подвешивает. А само искусственное откармливание к циррозу печени уток и гусей не приводит.
 
Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток).  Первые 3-4 месяца птицы живут на воле, в лугах, и только последние две недели - в специальных загончиках, где их кормят в большом количестве через определенные промежутки времени. К слову сказать, в естественных условиях водоплавающие перелетные птицы также много переедают, чтобы хватило запасов энергии на время долгих полетов.
После усиленного принудительного кормления печень уток и гусей увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится к норме.

Полезные качества фуа-гра
Фуа-гра – это не только изысканный деликатес, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих уток и гусей содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые естественным образом снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. О пользе фуа-гра говорит тот факт, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни. Кроме того, французы предпочитают жирную пищу запивать хорошим вином, что положительным образом сказывается на пищеварении.
 
Производители фуа-гра во Франции
Одним из старейших производителей фуа-гра во Франции является семейное предприятие Edouard Artzner, основанное еще во времена правления Наполеона Бонапарта. В 1803 году кулинар-кондитер Филип Арцне в самом центре Страсбурга открыл небольшой магазинчик по продаже печеночных паштетов. Он лично работал над рецептами приготовления этого нежнейшего блюда, благодаря чему печеночные паштеты от торгового дома Artzner стали пользоваться большим успехом в регионе.
 
Его сын Эдуард Арцне продолжил отцовское дело и в 1850 году стал первым, кто запёк гусиную печень в глиняной посуде. Благодаря такому способу запекания при низкой температуре фуа-гра сохраняет свою нежную текстуру и природный аромат. После охлаждения Эдуард придумал покрывать свои паштеты слоем гусиного жира, что позволило увеличить срок хранения продукта до 2-3 недель. Это новшество стало революцией для того времени и позволило завоевать широкую и взыскательную аудиторию (Арцне был поставщиком французского королевского двора) не только во Франции, но и других странах. С тех пор любовь потребителей к фуа-гра Edouard Artzner остаётся неизменной уже несколько столетий.
 
Фуа-гра в Киеве
 
Купить фуа-гра, в том числе утиную фуа-гра в Киеве можно в онлайн-магазинеЦена на фуа-гра вполне приемлема для цельной печени фуа-гра. К тому же, нет дополнительных наценок, так как продукт поставляется в Good Wine непосредственно от французского производителя и импортера - Торгового Дома E. Artzner.
 
В настоящее время Торговый Дом Edouard Artzner предлагает большой ассортимент фуа-гра, а также нежных печеночных паштетов, мясных блюд и различных закусок из перепелов, уток, гусиного, оленьего и заячьего мяса.
 
Гусиная печень имеет более светлый цвет, чем утиная, и её жир также светлее. Особенность гусиной печени состоит в том, что она более плотная, поэтому практически не уменьшается в объёме при кулинарной обработке. Гусиная печень также имеет менее насыщенный аромат и вкус чем утиная. Она ценится гурманами своим деликатным вкусом и очень нежной текстурой. Утиная печень напротив легко тает при нагревании, и имеет яркий (немного резкий) вкус и традиционно стоит дешевле, чем гусиная. Гусиную и утиную фуа-гра в Киеве купить можно в магагзине Good Wine. Также заказать утиный паштет можно воспользовавшись услугой "Личный помощник".
 

Какой вид фуа-гра предпочесть - это лишь вопрос вкуса. Во Франции хорошим тоном считается подать к столу оба вида фуа-гра. Рекомендуем попробовать кусочки фуа-гра на тосте, с вареньем из инжира и/или кусочками сладкой дыни. И это будет безпроигрышная классическая подача. Попробуйте добавить фуа-гра и немного клюквенного джема в бургер с говяжьей котлетой. Вот увидите - он станет еще сочнее и нежнее.  
 
Перед употреблением фуа-гра нужно охладить в холодильнике не менее 24 часов. После вскрытия упаковки фуа-гра можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!
 
 
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!